Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые научили нейросеть анализировать изменения границ лесов по данным дистанционного зондирования

Как передаёт ТАСС, российские ученые на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) научили искусственный интеллект определять тип растительности на территориях и границы биомов. В дальнейшем система может быть использована для мониторинга изменения площади и границ лесов после пожаров, вырубок или из-за потепления климата, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Коллектив исследователей из Института биофизики и Института вычислительного моделирования Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН на основе данных ДЗЗ научили искусственный интеллект определять тип растительности на территориях и границы биомов. <...> В ближайшей перспективе такая система сможет отслеживать изменения площадей леса. С ее помощью можно будет отслеживать изменения после пожаров, вырубок леса, продвижения границы лесов из-за потепления климата, а также по другим причинам", - говорится в сообщении.

Многоспектральные спутниковые снимки используются для изучения растительности и определения границ различных биомов, например, леса. Данные, полученные со спутников, представляются в виде фотографий. Информация на таком снимке и традиционной карте часто не совпадают, поскольку карты обновляются редко. При этом анализировать изображения тысяч квадратных километров и обводить леса по фотографиям вручную - нереальная задача. Поэтому ученые решили ее автоматизировать.

Исследователи обучали нейросеть распознавать границы лесов, лугов и других биомов по спутниковым изображениям, полученным в период с мая по сентябрь 2018 года. Данные предоставлялись с нескольких регионов Красноярского края, для которых хорошо известны типы растительности. В итоге нейросеть научилась отличать типы растительности, а также различать леса по виду: хвойные или лиственные.

Однако алгоритм пока совершает ошибки в распознавании лугов. Исследователи планируют повысить точность и улучшить распознавание за счет дополнительного обучения с более широким охватом зон и данных. Исследование проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/nauka/6734083 09:32:30 06.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010344982147217 sec, Question: 98