Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС»: по данным сервиса «Карта пожаров» в 2019 г. количество термоточек в России выросло более чем в 10 раз





Эксперты отдела оперативного мониторинга ГК «СКАНЭКС» проанализировали данные геоинформационного сервиса «Карта пожаров» (fires.ru), разработанного ГК «СКАНЭКС». За период январь-июль 2019 г. на территории России спутники зафиксировали 1 401 182 термоаномалии, в том числе крупных пожаров — 33 091. Для сравнения за аналогичный период прошлого года показатели составляли 122 717 термоточек и 10 719 крупных пожара.

Онлайн-сервис мониторинга пожаров «Карта пожаров» (fires.ru) — проект ГК «СКАНЭКС», созданный в 2010 г. Его работа основана на алгоритме автоматического детектирования пожаров по «тепловым» каналам космической съемки. Результатом работы алгоритма детектирования пожаров являются так называемые «термоточки» — геопространственные данные о местоположении термических аномалий, полученные в результате обработки информации (вычислений), хранящейся в пикселях снимка. В работе алгоритма используются данные с пространственным разрешением 1 км в диапазоне длин волн 3,9–11 нм спутников Terra и Aqua, которые ежесуточно «обозревают» всю Землю по два раза каждый (10:30 и 22:30; 13:30 и 01:30 соответственно), а также данные спутников NOAA-20 и Suomi NPP, имеющих лучшее разрешение. В различных регионах планеты алгоритмы обнаружения пожаров работают по-разному: приняты 14 разных градаций.

«Что такое «пожарный» пиксел? Значит ли это, что площадь 1000х1000 м «вся занята огнем»? Нет. Это может означать, что в момент съемки спутником на территории, соответствующей одному пикселу, может быть один пожар, а может быть и два…, и три… или ни одного. Факт обнаружения пожара или, что правильнее, термоточки зависит от многих факторов: размера пожара, его температуры (в зависимости от того что горит, а также в зависимости от региона планеты температура может отличаться), регион планеты (исследователи оперируют 14 различными зонами), от используемого алгоритма вычисления, времени прохождения спутника, наличия/отсутствия облачности и других показателей», — говорит заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» Михаил Зимин.

Количество выявленных термоаномалий (термоточек) по данным «СКАНЭКС» и FIRMS с января по июль 2019 г. наглядно показывает ухудшение пожароопасной обстановки до уровня чрезвычайной. Наибольшее количество термоаномалий, в том числе и крупных, детектировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а среди субъектов безоговорочно «лидируют» Республика Саха (Якутия), Красноярский край и Иркутская область.

Пиковым месяцем с максимальным количеством выявленных термоточек и крупных пожаров стал июль. Так, в этом месяце в Республике Саха (Якутия) зафиксировано 391 407 термоточек (в 2018 г. — 30 713), в Красноярском крае — 292 053 (в прошлом году — 13 612), а в Иркутской области 291 808 и 2 236 соответственно. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года можно смело говорить об аномально высоком уровне выявлений очагов пожаров. Единственным отличием стали данные по Иркутской области. В прошлом году для нее пиковыми значениями пожаров был август, особенно 13 число.

Ниже наглядно представлена динамика выявления термоаномалий в пиковом месяце, июле, и с начала текущего года в сравнении с предыдущим периодом прошлого года. Проиллюстрированы на карте и снимках дни, когда пиковые значения достигли своего максимума в 2019 г. и те же даты в 2018 г. Для Иркутской области дополнительно показана пожарная обстановка за 13 августа 2018 г.

Данные по детектированию термоаномалий на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области в июле 2018 и 2019 г.

Данные по детектированию термоаномалий на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области в июле 2018 и 2019 г.


Данные по детектированию термоаномалий на территории России за январь – июль по округам в 2019 г.

Данные по детектированию термоаномалий на территории России за январь – июль по округам в 2019 г.


Динамика выявления термоточек на территории Республики Саха (Якутия) в июле и с начала 2019 г.


Динамика выявления термоточек на территории Республики Саха (Якутия) в июле и с начала 2019 г.


Динамика выявления термоточек на территории Республики Саха (Якутия) в июле и с начала 2019 г.


Карта статистики пожарной обстановки на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за 23 июля 2019 г.


Карта статистики пожарной обстановки на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за 23 июля 2018 г.


Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Республики Саха (Якутия) за 23 июля 2019 г.



Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Республики Саха (Якутия) за 23 июля 2019 г.


Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Красноярского края за 23 июля 2019 г.


Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Красноярского края за 23 июля 2018 г.


Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Иркутской области за 23 июля 2019 г.


Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Иркутской области за 23 июля 2018 г.


Карта статистики пожарной обстановки на территории Иркутской области за 13 августа 2018 г.


Снимок с выявленными термоаномалиями на территории Иркутской области за 13 августа 2018 г.



ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

Сайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Оценка воздействия на окружающую среду
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/company/news/po-dannym-servisa-karta-pozharov-v-2019-g-kolichestvo-termotochek-v-rossii-vyroslo-bolee-chem-v-10-r/ 17:21:49 08.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012226819992065 sec, Question: 131