Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС». Спутниковый мониторинг канализационных выпусков в прибрежной зоне Севастополя и Балаклавы: результаты пилотного проекта






При поддержке компании «РИСКСАТ», входящей в группу компаний «СКАНЭКС», выпускники Сиверской гимназии (Ленинградская область) Даниил Ушков и Никита Григорьев проанализировали с помощью веб-ГИС приложения «Геомиксер», разработанного ГК «СКАНЭКС», спутниковые снимки побережья Севастополя с целью выявления наиболее опасных источников загрязнения, которые могут представлять угрозу для прибрежной зоны, курортной и санитарно-эпидемиологической обстановки.

В качестве объекта исследования была выбрана прибрежная зона полуострова Крым между Севастополем и Балаклавой, где имеются выпуски городской канализации, обозначенные на навигационных картах. В том числе у 35-й Береговой батареи (Голубая бухта) в 3,3-3,4 км от берега, на глубине около 90 м, и у выхода из Балаклавской бухты в 52 м от берега на глубине 8 м.

В рамках проекта был проведен анализ около 100 оптических снимков спутников ИСЗ, полученных в 2013-2019 гг. Для работы со спутниковыми данными использовалось приложение «Геомиксер» — отечественная веб-геоинформационная платформа для решения широкого спектра задач.

На 23 снимках залповые выбросы канализационных/загрязненных вод были видны наиболее четко (примеры на рис. 1). Для каждого снимка были определены гидрометеоусловия среды (температура воды/воздуха, направление ветра и течений), а также площади, протяженность и направления дрейфа пятен канализационных загрязнений. Площадь пятен варьировала от 0.02 до 3.1 км² (в среднем — 0,5 км²), а средняя протяженность от 0.1 до 6.2 км (в среднем — 1 км). При этом протяженность самого большого пятна составляет порядка 6 км, а его площадь — около 3 км². Кроме того, если в стоках содержатся маслянистые вещества (нефтепродукты или растительные масла/животные жиры), то подобные выбросы отображаются и на радиолокационных изображениях морской поверхности (рис. 2). Критически важными являлись те случаи, когда канализационные стоки достигали берега. В результате анализа снимков установлено, что канализационные стоки приближались к берегу в 9 из 23 случаев, причем длина береговой линии, подверженная загрязнению, могла достигать 6 км (рис. 3).

В рамках мониторинга установлено, что место выброса сточных вод располагалось значительно ближе к берегу (примерно в 690-700 м от него), чем указано на навигационных картах. Скорее всего, это связно с тем, что труба, согласно различным публикациям в печати, имеет ряд серьезных повреждений, причем одно из них как раз находится на данной дистанции (очистные сооружения расположены в 200 м от берега).

Отдельно была проанализирована ситуация, сложившаяся с канализационной системой в Балаклаве. Ещё в 2011 г. в местной печати отмечалось аварийное состояние как канализационной системы в целом, так и её подводных трубопроводов. Анализ оптических снимков за 2003-2016 гг. показал, что на 14 из них четко видны пятна канализационных выбросов (примеры на рис. 4). Практически все обнаруженные пятна располагались около берега и протягивались на расстояние до 1 км вдоль него (рис. 5). Это связано с тем, что место выброса находится непосредственно около берега. Площадь пятен в среднем составляла 0.025 км2 при средней длине 300 м.

Путем комбинации каналов показано, что наиболее четко канализационные выбросы видны на оптических снимках, синтезированных в натуральных цветах и в ближнем ИК-диапазоне (рис. 6).

Результаты спутникового контроля показывают, что неочищенные канализационные стоки при залповых выбросах выходят на поверхность моря и хорошо видны на оптических снимках высокого и среднего разрешения. При определенных гидрометеорологических условиях (ветре, волнении, вдольбереговых течениях) они достигают берега, где расположены места отдыха, и в случае содержания в них патогенной микрофлоры и прочих химически токсичных веществ могут существенно осложнять санитарно-эпидемиологическую обстановку на пляжах и в прибрежных водах в районах выпусков.

Результаты проекта переданы в департамент городского хозяйства города Севастополь.

Исследование канализационных стоков в Черное море — это актуальная тема. Напомним, что ранее школьники в ОЦ «Сириус» представили свое исследование, выполненное при поддержке ГК «СКАНЭКС».















ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.

Сайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/company/news/sputnikovyy-monitoring-kanalizatsionnykh-vypuskov-v-pribrezhnoy-zone-sevastopolya-i-balaklavy-rezult/ 18:45:29 12.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011492967605591 sec, Question: 110