Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГО и ВМФ повторят маршрут Беллинсгаузена и Лазарева к 200-летию открытия Антарктиды

Как сообщает ТАСС, Русское географическое общество (РГО) совместно с ВМФ России проведет экспедицию к Антарктиде по маршруту Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, два века назад открывших самый южный континент. Также будут продолжены раскопки скифского кургана Туннуг в Туве и изучение Курильских островов, рассказал ТАСС глава департамента экспедиционной деятельности Исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин по случаю Дня географа, который отмечается 18 августа.

День географа в России отмечается на официальном уровне впервые в истории страны. В качестве праздничной даты выбран день основания РГО, которое ведет свою историю с 1845 года и является одним из старейших в мире научных обществ. С 2009 года президентом общества является глава Минобороны России Сергей Шойгу, попечительский совет возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Учредить профессиональный праздник российских географов Путин распорядился 16 мая 2019 года, тогда же правительству было поручено представить проект указа о почетном звании "Заслуженный географ РФ".

"В декабре 2019 года - июне 2020 года при участии РГО пройдет экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Океанографическое исследовательское судно Гидрографической службы ВМФ России "Адмирал Владимирский" выйдет из Кронштадта 3 декабря и направится в Антарктиду, во многом повторяя маршрут судов Беллинсгаузена и Лазарева", - сообщил Чечулин.

По пути судно на несколько дней зайдет в порты Лиссабона и Рио-де-Жанейро, где будут организованы встречи с общественностью, в том числе представителями русскоязычных общин. На борту судна гостям покажут фотовыставку РГО "Самая красивая страна" с лучшими снимками России. Затем "Адмирал Владимирский" отправится на российскую антарктическую станцию "Беллинсгаузен", где 27-29 января 2020 года пройдут праздничные мероприятия с установкой памятной доски, а также прием на борту судна полярников с находящихся рядом научных станций, рассказал собеседник агентства.

"После этого участники экспедиции более чем два месяца будут проводить научные исследования в районе Антарктиды: запланированы обширные гидрографические работы в море Беллинсгаузена, а также уточнение местоположения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля. В этот период планируется, в частности, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в омывающих Антарктиду морях. В перерыве между исследованиями "Адмирал Владимирский" пополнит запасы в чилийском порту Пунта-Аренас на побережье Магелланова пролива. По окончании работ в антарктических морях исследовательское судно пересечет Индийский океан и совершит заход в порт Виктория на Сейшельских островах, где оно уже швартовалось во время антарктического плавания в декабре 2015 года", - сказал представитель РГО.

Затем судно пополнит запасы в Порт-Судане, пройдет Суэцким каналом и через Средиземное море в Атлантический океан и оттуда, следуя вдоль побережья Европы, вернется в родной Кронштадт в первых числах июня, добавил Чечулин.

По его словам, на судно будет направлена группа добровольцев РГО, имеющих научные программы по маршруту экспедиции, основным направлением исследований станет изучение магнитного поля Земли, в том числе в районе Южного магнитного полюса. "Добровольцы в научную группу будут отобраны в рамках всероссийского конкурса, который будет объявлен в ближайшие дни. В течение месяца желающие смогут подать заявки, после чего в течение двух недель будут определены победители, которые и отправятся в экспедицию. Также прорабатывается возможность съемок в экспедиции документального фильма", - сообщил собеседник агентства.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/nauka/6772999 15:29:51 19.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021254062652588 sec, Question: 81