Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минэкономразвития России прокомментировало августовские поправки, касающиеся "дачной амнистии"

Как сообщает garant.ru, Минэкономразвития России прокомментировало августовские поправки, касающиеся "дачной амнистии".

Минэкономразвития России разъяснило положения Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты", вступившего в силу 2 августа 2019 года (письмо Минэкономразвития России от 13 августа 2019 г. № 26559-ВА/Д23и).

В частности, ведомство напомнило, что с указанной даты и до 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. Если же право на участок уже зарегистрировано в ЕГРН, предоставлять правоустанавливающий документ на него для осуществления государственной регистрации прав на жилой или садовый дом не нужно.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, предусмотренной ч. 11 ст. 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ).

Однако, как поясняют специалисты ведомства, установление такой законодательной возможности, как осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией, не свидетельствует о том, что не должны учитываться ограничения, установленные применительно к садовому земельному участку, в том числе ограничения, связанные с нахождением такого земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ).

И хотя в указанном случае при регистрации права собственности на дом регистратор не проверяет достоверность данных, указанных застройщиком в декларации об объекте недвижимости, или достоверность сведений, указанных кадастровым инженером в техническом плане, в том числе в части года завершения строительства, и не осуществляет проверку на предмет соответствия ограничениям, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, тем не менее провести правовую экспертизу представленных заявителем документов на соответствие сведениям, содержащимся в ЕГРН, и предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости он все равно обязан.

При наличии в ЕГРН сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на садовом земельном участке садового или жилого дома либо указывающих на ограничение параметров строительства таких объектов, несоответствие возведенных объектов таким ограничениям является основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства указанных объектов.

Если приостановление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на садовый или жилой дом обусловлено несоответствием данных объектов ограничениям, установленным в ЗОУИТ, государственные регистраторы прав в уведомлении о приостановлении должны указать:
сведения о зонах с особыми условиями использования территории, включая установленные ограничения, влекущие невозможность создания садовых или жилых домов, с характеристиками, приведенными в техническом плане,
а также рекомендации для заявителя по обращению в органы государственной власти или органы местного самоуправления, принявшие решения об установлении или изменении таких зон.

Также в письме отмечено, что "дачная амнистия" – то есть положения ч. 12-13 ст. 70 Закона № 218-ФЗ – не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.garant.ru/news/1290225/ 16:21:02 28.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010717153549194 sec, Question: 84