Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РКС. 10 лет со дня запуска первого «Метеор-М»



17 сентября 2009 года с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был запущен космический аппарат «Метеор-М» №1 космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». 10 лет назад этот запуск положил начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является Корпорация «ВНИИЭМ». Специалисты РКС внесли значительный вклад в разработку аппаратуры и систем для спутника «Метеор-М» №1. В компании были созданы многозональное сканирующее устройство малого разрешения, бортовая информационная система, бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных, наземный комплекс приема, обработки и распространения информации и наземный комплекс управления.

Информация, полученная со спутника «Метеор-М» №1, легла в основу решения задач анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, исследования состояния акватории морей и океанов, анализа условий для полетов авиации, мониторинга климата, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также контроля чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки.

Главный конструктор направления – заместитель руководителя отделения создания целевых приборов ДЗЗ РКС Юрий ГЕКТИН: «Метеор-М» №1 был выведен из штатной эксплуатации на шестом году полета, но по сей день находится на управлении службы главного конструктора и приносит ценную информацию для изучения поведения бортовой аппаратуры и систем спутника, превзошедших срок своего активного существования».

В мировой космической технике такие многоцелевые космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающие мультисенсорный анализ, считаются наиболее сложными аппаратами.

«Метеор-М» №1 стал первым за долгое время космическим аппаратом гидрометеорологического назначения нового поколения, не уступающим по характеристикам западным аналогам. Это обеспечило стратегически важную для России независимость от зарубежных метеорологических спутников.

Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для получения космической информации ДЗЗ в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе. Также одной из задач орбитального комплекса является сбор и передача гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих).


См. также:
Каталог Организаций:
   - ВНИИЭМ НПП
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2019-09-24 15:33:50 Ссылка
Не надо врать! Метеорологический спутник «Метеор» по техническим характеристикам значительно уступает своим зарубежным аналогам и пока не имеет никаких перспектив повышения своего рейтинга. Кроме того, информационные возможности космической системы с использованием в качестве источника первичных данных материалов съемки этого спутника не пригодны для измерения тематических характеристик атмосферы. По необъяснимым причинам в нарушении ФЗ «Об обеспечении единства измерения» эта система вводится в эксплуатацию без ее сертификации в качестве типа средства измерения. Создается впечатление, что «регуляторы космической деятельности» не знают определения термина «валидация», хотя израсходовали более 1 млрд. бюджетных рублей на бесполезные игры по эти флагом. Можно гарантировать, что в России нет и, в обозримой перспективе, не будет метеорологических космических систем, тематическая продукция которых, соответствует требованиям ВМО и пригодна для повышения достоверности численного прогноза Погоды в нашей стране.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
11:05:10 18.09 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021960020065308 sec, Question: 99