Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр: отдельные виды сделок с недвижимостью требуют нотариального удостоверения



Росреестр разъясняет, что определенные виды сделок требуют обязательного нотариального удостоверения. В частности, это могут быть сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Такое же требование предъявляется к сделкам с недвижимостью, если заявление и документы (на регистрацию сделки, регистрацию права, ограничения или обременения права) представляются почтовым отправлением.

Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат доверенности с правом представления заявления и документов на кадастровый учёт, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также доверенности, которые представляются почтовым отправлением. Похожее требование распространяется, в том числе на доверенности, позволяющие распоряжаться зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

С 31 июля 2019 года произошли изменения в правилах регистрации недвижимости, в результате чего перестал действовать прежний порядок обязательного удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Нововведение позволяет участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Теперь не требуется нотариально удостоверять сделки при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Такой же порядок действует в отношении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

При этом законодательство по-прежнему требует нотариально удостоверять во всех других случаях сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

По состоянию на 30 июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 66,1 млн прав общей долевой собственности физических лиц.

*1 мая 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика», который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные поправки также были учтены в законе № 218-ФЗ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-otdelnye-vidy-sdelok-s-nedvizhimostyu-trebuyut-notarialnogo-udostovereniya-/ 10:48:20 20.09 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011988878250122 sec, Question: 90