Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Esri CIS: очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 90-го номера: ArcGIS 2019






Подготовлен 90-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года периодического издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и мировому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием передовых, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и ее партнеров.

В этом номере мы рассказываем о некоторых новых возможностях геоинформационных технологий, представленных в этом году компанией Esri в очередных версиях ее программных продуктов и во многом определяющих современный этап развития ГИС и взгляд в ближайшее будущее. Своим видением этого этапа и наблюдаемых на рынке тенденций с вами поделится президент этой компании Джек Данджермонд, являющийся одним из основоположников создания и внедрения ГИС в качестве единой программной платформы, уже проникшей в большинство направлений человеческой деятельности.

Ряд статей этого выпуска посвящен применению ГИС для полномасштабного использования разнообразной информации об активах и операциях в нефтегазовых компаниях. Вы также узнаете о новых подходах к обработке и анализу многомерных данных. Сможете познакомиться с опытом создания ГИС историко-культурного наследия Абхазии, использования ГИС в горнорудной отрасли и полевых изысканиях, в учебном процессе со сбором и анализом данных, с российскими примерами разработки целевых приложений на основе ArcGIS.

Надеемся, Вы с интересом познакомитесь с представленными в этом выпуске материалами.

Содержание 90-го номера




  • Карты становятся общим языком общения и сотрудничества в организациях (Maps are becoming a common language across organizations)

    Как отмечает президент Esri Джек Данджермонд, ГИС-технологии и практика реализации концепций аналитики на основе местоположения становятся неотъемлемой частью рабочего арсенала многих ведущих организаций. Тремя движущими факторами, оказывающими влияние и стимулирующими этот процесс, являются постоянно растущий объем доступных и постоянно пополняющихся геопространственных данных, осознание их ценности для бизнеса и непрерывный эволюционный прогресс в самой технологии. При реализации в качестве ИТ-платформы ГИС использует данные о местоположении для формирования упорядоченной информационной инфраструктуры и определения новых отношений и взаимосвязей в массивах данных в рамках всей организации. Кроме того, она все чаще становится ядром для интеграции других корпоративных систем.

  • Что нового в очередной версии ArcGIS (ArcGIS Release Q1 2019)

    По мере того как вся индустрия ГИС продолжает быстро прогрессировать и развиваться, компания Esri сохраняет свои лидерские позиции в создании разнообразного передового программного обеспечения, приложений, целевых решений и сервисов для своих клиентов. Вышедшие в этом году очередные релизы ПО ArcGIS с дополнительными приложениями и продуктами, а также средствами для разработчиков ‑ это следующий важный шаг в развитии ГИС на платформе ArcGIS. Представлены основные улучшения и новые продукты, вошедшие в текущую версию.


  • Способы анализа многомерных научных данных в ГИС
    (Analysis Patterns for Multidimensional Scientific Data)

    Рабочие процессы ГИС исторически были рассчитаны на двумерные данные. Однако в дополнение к знакомым пространственным измерениям в координатах x/y собираемые данные могут иметь одно или более дополнительных измерений. Хранение данных в нескольких измерениях позволяет собирать и анализировать материалы наблюдений, полученные под земной поверхностью, в атмосфере и океанах. Для полноценной работы с такими данными имеется несколько методов, рассматриваемых в данной статье. Для автоматизации соответствующих рабочих процессов и продвинутого анализа многомерных данных предлагаются широкие возможности платформы ArcGIS и входящие в ее состав инструменты геообработки и средства программирования.

  • Восемь уроков цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли: опыт компании Бритиш Петролеум (BP Shares Eight Lessons on Digital Transformation)

    Энергетическая компания Бритиш Петролеум имеет многолетнюю историю использования возможностей геоинформационных технологий, а в последние несколько лет значительно расширила масштабы их применения. В статье представлен взгляд изнутри на происходящую в компании цифровую трансформацию с анализом опыта по успешному развертыванию комплекса программного обеспечения на глобальном уровне. В настоящее время общекорпоративная картографическая и аналитическая платформа на основе ArcGIS и ГИС-порталов, названная One Map (Единая Карта), используется в большинстве подразделений и на всех основных направлениях: как общая платформа для поддержки деятельности всей организации и всех, кому нужен удобный доступ к цифровым картам и лежащим в их основе наборам данных; для быстрого обращения к простым картам и приложениям множества заинтересованных в них сотрудников; для улучшения повседневных рабочих бизнес-процессов; для более глубокого понимания и анализа данных тысячами пользователей в организации с помощью инструментальных средств современной ГИС. В конечном итоге, это цифровое преобразование позволит BP сформировать более устойчивые производственные процессы, лучше управлять расходами, ресурсами и персоналом, разрабатывать новые продукты и сервисы для клиентов по всему миру.

  • Благодаря комплексной базе геоданных добыча нефти в Кувейте становится более эффективной (Oil Production in Kuwait Gets More Efficient With a Comprehensive Geodatabase)

    Кувейтская нефтяная компания (КНК) применяет настольные, серверные и мобильные ГИС-решения на платформе ArcGIS, чтобы добиться снижения степени загромождения пространства на своих нефтяных месторождениях, лучше планировать освоение новых запасов и развитие на перспективу. В соответствии с планом стратегического развития создана комплексная базы геоданных, включающая подробную геопространственную и непространственную информацию обо всех существующих и планирующихся производственных объектах. Эти данные служат основой для уникальных приложений, создаваемых ГИС-разработчиками, помогают сотрудникам компании в оптимизации и расширении добычи нефти и газа в Кувейте в соответствии с Генеральным инфраструктурным планом. В настоящее время карта активов КНК публикуется на корпоративном портале на основе ArcGIS Enterprise, а руководство и пользователи — от полевых операторов до старших инженеров и руководителей групп — могут получить к ней быстрый доступ и использовать ее для обеспечения операций и долгосрочного планирования.

  • Сейсмика: контроль пространственного положения. О создании загрузчика геофизических данных (Spatial Quality Control of Seismic Data with Specially Designed Geophysical Data Loader)

    Рассмотрены исходные предпосылки и технические особенности процесса создания специалистами ООО «РН-Эксплорейшн» программы-загрузчика геофизических данных исследования недр (сейсмика в формате SGY и навигация в формате P1/90, SPS) в файловую базу геоданных ArcGIS. Приведена краткая постановка задачи, рассказано об опыте, полученном разработчиками и заказчиками в процессе ее практической реализации, и достигнутом результате. Разработчики также делятся основными идеями по дальнейшему развитию созданного и внедренного решения.

  • Геоинформационная система историко-культурного наследия Республики Абхазия (Geoinformation system of historical and cultural heritage of the Republic of Abkhazia)

    В 2019 году компанией «ЭкоГеоПроект» завершены работы по созданию геоинформационной системы для Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия. Разработка и внедрение системы выполнены с целью автоматизации ведения объектов историко-культурного наследия и их учета, а также предоставления справочной информации об этих объектах неограниченному кругу лиц. Система на основе ArcGIS обеспечивает документационное и географическое сопровождение процесса сбора, хранения, обработки, представления и обмена имеющимися и вновь поступающими данными. Она позволит анализировать и отслеживать состояние более 700 недвижимых объектов историко-культурного наследия и имеющиеся по ним учетные материалы, оперативно транслировать и популяризировать это наследие для мирового сообщества, сохранять его для многих поколений. Кроме того, система позволяет осуществлять взаимодействие с проектными организациями, органами власти республики, разными ведомствами. Рассказано о структуре системы, функционалу входящих в нее компонентов и содержащихся в ней наборах данных.

  • Разработка конвертеров из SXF-файлов топокарты в шейп-формат для использования в картах геологического содержания (Converters from SXF Files to Shapefiles for Geologic Map Creation)

    Средствами модуля ArcGIS Data Interoperability специалистами ФГБУ «Росгеолфонд» разработаны конвертеры преобразования файлов формата SXF с цифровой топографической картой открытого пользования масштаба 1: 50 000 в шейп-формат для использования в картах геологического содержания. Для представления итоговых данных используются традиционные для геологической отрасли системы классификации и кодирования объектов, а также система координат. Технология разработки основана на тех же принципах, что и в конструкторе ModelBuilder для ArcGIS. Это, по сути, визуальный язык программирования, который позволяет создавать программы без написания кода, а результат разработки сохраняется в виде пользовательского инструмента для приложения ArcToolbox. Этот инструмент можно копировать на другие компьютеры и запускать на них. В настоящее время отдельные листы и собранные вместе группы листов, конвертированные из SXF-файлов, уже заказываются в Росгеолфонде различными геологическими организациями России.

  • ГИС обеспечивает эффективную и ответственную работу горнодобывающих компаний (GIS Ensures That Mining Operates Responsibly and Efficiently)

    Департамент разведки и добычи полезных ископаемых министерства энергетики и минеральных ресурсов штата Нью-Мексико применяет ГИС при обработке заявок и выдаче разрешений на проведение разведывательных работ, для создания отчетов об экономических последствиях деятельности компаний, отслеживания операций по добыче полезных ископаемых, обеспечения выполнения требований по рекультивации территории и обоснования возможных претензий и рекламаций. ГИС позволяет находить области поврежденных земель, определять воздействие на них шахт и рудников, создавать рекомендации для проектов восстановления земель и отслеживать все утвержденные и согласованные до разработки проекта оценки по вопросам экологии и культуры производства.

  • Преимущества технической поддержки ArcGIS Desktop (Advantages of ArcGIS Desktop technical support)

    Действующая техническая поддержка на ПО ArcGIS включает ряд преимуществ, которые не всегда или не в полном объеме известны пользователям, поэтому в статье приведен их краткий обзор. Некоторые из этих возможностей привычны и достаточно очевидны, а некоторые могут стать для пользователей приятным сюрпризом. Компания Esri CIS оказывает услуги по технической поддержке при установке, настройке и сопровождении программных продуктов Esri, готовых приложений, решений и инструментов разработчика. Кроме того, предоставляются консультации и помощь в выборе оптимальной конфигурации и адаптации новейших технологий Esri для развертывания ГИС любого уровня у клиентов и для расширенной поддержки существующих ГИС систем на основе платформы ArcGIS.

  • Учащиеся изучают доводы за и против строительства газопровода (A Study for Pros, Cons of Oil and Gas Pipeline)

    Канадские школьники используют возможности геоинформационных технологий в процессе обучения разным дисциплинам наук о Земле. В данном примере работа с облачной ГИС ArcGIS Online помогает им решать реальные задачи в ходе выполнения проекта по комплексной оценке влияния прокладки магистрального трубопровода, а приложение для создания карт-историй Esri Story Map – наглядно представить полученные результаты в доступном для коллективного анализа и широкого обсуждения виде. С помощью ГИС учащиеся стали лучше понимать как экономические и социальные преимущества, так и недостатки 1177-километрового трубопровода «Северные ворота», а также познакомились с инструментарием современной геоинформатики и его применением в решении важных для общества и познавательных задач.

  • 25-я Конференция Esri в России и СНГ; Москва, 22-25 октября 2019 года

    Конференция пройдет в Москве 22-25 октября 2019 года. На ней вы сможете узнать о текущем этапе и основных трендах развития современных геоинформационных технологий, ознакомиться с передовым опытом их применения в разных отраслях в мире и, прежде всего, в России и СНГ. В программу этого масштабного форума помимо пленарного заседания с ключевыми докладами входят: тематические и отраслевые секции с выступлениями продвинутых пользователей ПО ArcGIS; галерея карт и выставка решений с демонстрацией проектов и достижений с применением ГИС; конкурс веб-приложений; мастер-классы, знакомящие с основными возможностями и новыми версиями программных продуктов ArcGIS; блиц-выступления участников и обмен идеями; другие мероприятия. В числе обсуждаемых технологических тем можно отдельно выделить такие направления: использование изображений и других данных дистанционного зондирования Земли в ArcGIS, искусственный интеллект и машинное обучение с использованием ГИС, Indoor-навигация и управление имуществом, развитие 3D ГИС, вопросы разработки приложений под ArcGIS. Более подробно узнать о конференции и о том, что было на ней представлено в прошлые годы, можно на сайте по адресу https://conference.esri-cis.ru/. Регистрация продолжается, по всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам.

    Напоминаем, что наше издание бесплатно рассылается по почте постоянным подписчикам, а электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.

    Присылайте нам интересные статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru,) по проектам и исследованиям в разнообразных сферах с применением возможностей ГИС на платформе Esri, а также отзывы на опубликованные материалы и пожелания по тематике следующих номеров и отдельных статей.

    Валерий Гохман, Зам. гл. редактора



    О компании Esri CIS

    Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является официальным дистрибьютором в России и станах СНГ международной компании Esri – основоположника и мирового лидера рынка геоинформационных систем. Esri поставляет свои продукты и технологии как для государственных заказчиков, так и для компаний, работающих в сфере ТЭК, добывающей промышленности, розничной торговли, на рынке недвижимости, в банковском секторе – то есть в тех отраслях, где необходимо точное понимание локальных рынков и знание особенностей той или иной территории. Число корпоративных пользователей продуктов Esri в мире превышает 400.000 организаций.

    Деятельность Esri CIS включает поставки геоинформационного программного обеспечения, обучение пользователей, техническую поддержку, консультационные услуги, разработку специализированных предложений, внедрение и сопровождение ГИС-систем. Кроме того, компания выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.



    См. также:
    Каталог Организаций:
       - Esri CIS
       - ДАТА+

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
    Страны и регионы / Россия
    Тематич. разделы / Картография, ГИС
    Новости
     
    Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: https://www.dataplus.ru/news/detail.php?random=683378&ID=27436 09:00:19 17.10 2019   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров
        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.022938013076782 sec, Question: 90