Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в ГИС "Оператор" расширены средства формирования трехмерных моделей местности на оперативный район

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Оператор" версии 12.7.4 для платформы x64. В новой версии реализовано отображение 3D-вида объекта по семантике. В любой объект карты можно добавить служебную семантику "Ссылка на файл 3D-вида". Значение семантики предполагает выбор файла базы данных (БД) формата DB3D, содержащего трехмерную модель объекта, привязанную к местности. При отображении трехмерной модели карты 3D-вид объекта, заданный по семантике, является приоритетным по отношению к виду, заданному в классификаторе карты. Такой подход позволяет детализировать, разнообразить и делать более узнаваемым трехмерный вид любой карты.

В главное меню задачи добавлен функционал по работе с базой данных 3D-тайлов (DB3D). Появилась возможность закрыть выбранную в списке базу, выбрать отображаемые базы данных и отдельные модели. Добавлен режим удаления из базы данных 3D-тайлов выбранной модели. Реализован режим отключения отображения неба над 3D-моделью.

Реализована поддержка международного формата OGC 12-128r15 GeoPackage версии 1.2.1 (*.gpkg). Данный формат представляет собой базу данных SQLite 3, в которой хранятся тайлы различных форматов, их система координат, матрицы описаний и метаданные. Формат GeoPackage используется в приложениях для предоставления доступа к пространственной информации: картам, снимкам, матрицам высот. Формат может применяться в облачных хранилищах и для упрощения обмена информацией, так как все данные хранятся в одном файле.

Доработаны режимы добавления карт, матриц или растров в район работ. При несовпадении параметров системы координат/проекции добавляемых данных и открытого района выдается запрос на преобразование системы координат/проекции с возможностью выбора одного или всех файлов. В зависимости от ответа оператора данные с несовпадающей системой координат будут трансформированы к системе координат документа и добавлены в него или открыты без изменения с преобразованием системы координат "на лету".

Преобразование системы координат растровых и матричных данных ускорено в 10-15 раз за счет применения многопоточной обработки для многоядерных процессоров и новых алгоритмов тайловой обработки.

В меню ПараметрыСистема координат курсораГеодезическая WGS 84 добавлен пункт "Градусы, минуты" для отображения вида координат, как в ряде приложений для смартфонов.

Доработана задача "Выбор объекта". На закладке "Метрика" добавлена возможность выбора, копирования и вставки массива координат через буфер обмена. Скопированные координаты могут быть использованы для вставки в Word, Excel, Notepad и другие приложения.

В диалоге "Выбор объекта" разработаны новые режимы: "Выделить объект на карте" и "Автосохранение объекта". Режим "Выделить объект на карте" позволяет выделять выбранный объект на карте. Режим "Автосохранение объекта" предназначен для автоматического сохранения атрибутов и метрики объекта с возможностью пошагового восстановления.

Доработан режим "Создание объекта" задачи "Редактор карты". При создании объекта способом нанесения "Произвольный контур" для линейных, площадных и векторных объектов добавлена возможность динамического ввода длины отрезка.

Доработана задача создания матрицы высот по векторной карте. В каталог приложения добавлен фильтр объектов s57navy.imh, используемый по умолчанию для создания матрицы высот по морским картам с классификатором s57navy.rsc. При создании матрицы по морским картам используются изобаты (семантика "ЗНАЧЕНИЕ ИЗОБАТЫ", код 174), отметки глубин (координата H из метрики), а также объекты слоя "ПРЕПЯТСТВИЯ", например, "ПОДВОДНАЯ ОСЫХАЮЩАЯ СКАЛА", "ЗАТОНУВШЕЕ СУДНО" (семантика "ЗНАЧЕНИЕ ГЛУБИНЫ", код 179). Для включения указанных объектов в обработку в диалоге создания матрицы нужно задать тип матрицы "Суммарные высоты" и включить режим "Использовать высоты из метрики объектов".

Доработана задача "Преобразование геодезических высот WGS-84 к нормальным высотам", предназначенная для перехода к высотам на геоиде (нормальным высотам) от геодезических высот на общеземном эллипсоиде WGS-84. Например, загруженных из формата SRTM (радарная топографическая съемка) и других. Реализовано обратное преобразование матриц от нормальных высот (средний уровень мирового океана) к системе геодезических высот WGS-84.

Добавлена возможность отображать врезки под векторными картами, что упрощает подготовку отчетов на фоне фрагментов карт, снимков и других видов данных, подключаемых как врезки.

Доработано отображение векторных знаков. Новые знаки выполняют автоматическую компоновку подписей населенных пунктов, которые могут содержать название, число жителей и код административного значения. Ранее данные подписи выполнялись тремя отдельными подписями, что при увеличении изображения карты приводило к нарушению целостности комплекса подписей одного населенного пункта. Новые комплексные подписи сохраняют относительное положение всех подписей комплекса при масштабировании изображения карты, а также позволяют уточнять положение комплекса с помощью одной операции. Новые знаки добавлены в классификаторы 50t05gm.rsc, 100t05gm.rsc, 200t05gm.rsc, 500t05gm.rsc, 1m05gm.rsc, которые используются для создания карт масштабов от 1: 50 000 до 1: 1 000 000.

Добавлены в состав дистрибутива классификаторы условных знаков emercom.v2.rsc и map5000m.rsc. Классификатор условных знаков emercom.v2.rsc разработан для подготовки картографической информации в области гражданской обороны (ГО), предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) органами управления, силами ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В классификаторе реализован общий перечень слоев, объектов и атрибутивных характеристик объектов, обеспечивающих решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Классификатор emercom.v2.rsc содержит информацию о территориях, зонах, объектах, силах и средствах, затрагивающих вопросы организации, планирования и ведения мероприятий по ГО и защите населения и территорий; о прогнозной и оперативной обстановке, возникающей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера; о планировании и ведении мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Модернизированный классификатор крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 map5000m.rsc предназначен для создания топографических планов городов или планов городов в местной системе координат масштабов 1: 5 000, которые могут использоваться при территориальном планировании, ведении земельного и имущественного кадастра, в архитектуре и градостроительстве. За основу кодов объектов взяты коды Информационного картографического обеспечения (ИКО), утвержденного Начальником ВТУ ГШ РФ в 2007 г.

В составе примеров данных, входящих в инсталляцию, обновлена карта Ногинска, сформированная по данным OpenStreetMap. Карта приведена к модернизированному классификатору крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 map5000m.rsc. Карта сформирована в границах Богородского городского округа. К классификатору добавлена библиотека 3D-моделей объектов местности map5000m.p3d, в которой создано около трехсот видов шаблонов для объектов слоев: "Строения, здания", "Промышленные объекты", "Коммунальные и социальные объекты", "Общественные объекты", "Коммуникации", "Границы и ограждения", "Дорожная сеть, дорожные сооружения", "Растительность", "Гидрография". Двухмерным видам объектов назначены шаблоны ближнего, детализированного, и дальнего, менее детализированного, видов. В комплекте с картой поставляются: пример базы данных в формате DBF и PostgreSQL, граф дорог, матрица высот рельефа, база трехмерных моделей исторических зданий города в формате DB3D. В проект карты добавлены документы в формате Word, растровые документы и карта границ Московской области.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2433-0 11:16:37 25.10 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011332988739014 sec, Question: 95