Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На парламентских слушаниях обсудили развитие единой государственной геоинформационной системы "Леса России"

Как сообщает wood.ru, в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему "Спасение лесного фонда: природный, техногенный, человеческий факторы", организованные Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с комитетом безопасности и противодействию коррупции. Участие с докладом о создании единой цифровой платформы принял директор ФГБУ "Рослесинфорг" Игорь Мураев.

Программа парламентских слушаний включала вопросы, касающиеся системы управления лесной отраслью, данных о лесах, борьбы с нарушениями лесного законодательства, проблем кадрового обеспечения, развития экотуризма, биржевых механизмов, российской национальной системы лесной сертификации и проблем охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко отметил, что за последние годы удалось повысить привлекательность лесной сферы и перейти на новый механизм заключения договоров. Руководитель ведомства сообщил, что "при заготовке древесины субъекты малого и среднего бизнеса участвуют в конкурсах в электронной форме. При этом основной принцип определения победителя - это наличие производственных мощностей". Сергей Аноприенко также отметил, что работа по развитию форм привлечении инвестиций в лесную отрасль продолжается, в том числе через механизм государственно-частного партнёрства. Принимаемые меры, по его мнению, позволят существенно повысить защиту национального лесного фонда и будет способствовать развитию лесного хозяйства.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил две важные проблемы в управлении лесными ресурсами - отсутствие единого информационного пространства, которое не позволяет обеспечить информационную безопасность сведений о лесах, и нехватку рабочих мест в отрасли. При этом глава профильного комитета заявил, что "сейчас есть все необходимые поручения, чтобы реализовать проект создания единой информационной системы".

Директор ФГБУ "Рослесинфорг" Игорь Мураев сделал обзор лесоучетных работ, проводимых в стране в 2007-2019 гг. и запланированных на 2020-2022 гг. "Для поддержания актуальности данных "Рослесинфорг" внедряет перспективные технологии лесоучетных работ, в том числе автоматизированное дешифрирование по материалам космической съемки и цифровой модели рельефа. Автоматизация процедуры таксации лесов позволит сократить срок обеспечения актуальными данными в 6 раз", - отметил Игорь Мураев.

Говоря о развитии единой государственной геоинформационной системы "Леса России" (ГИС "Леса России"), директор ФГБУ "Рослесинфорг" одним из главных ее преимуществ назвал аккумулирование информации сразу нескольких подведомственных учреждений Рослесхоза, что решает проблему разрозненности данных. В свою очередь для аналитической обработки, моделирования и визуализации собранного материала ведется разработка специализированного отечественного программного обеспечения.

Отчетные данные системы могут быть использованы для межотраслевого обмена и поддержки принятия управленческих решений, оказания услуг государству, физическим лицам и бизнесу.

"На данном этапе внутри системы нами впервые создан личный кабинет потенциального инвестора с интуитивно понятным и удобным в использовании интерфейсом. За три простых действия можно получить качественные и количественные характеристики интересующего участка. Доступ к визуализированной базе актуальных данных о лесном фонде РФ открыт любому желающему", - заключил Игорь Мураев.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ФГУП «Рослесинфорг»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.wood.ru/ru/lonewsid-85009.html 11:26:00 07.11 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010169982910156 sec, Question: 102