Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Росреестр: Россия занимает 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных в экономике



Росреестр совместно с НИУ ВШЭ провел конференцию, на которой состоялось общественное обсуждение промежуточных результатов научно-исследовательской работы по прогнозированию потребностей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях. Исследование организовано Росреестром, а исполнителем по государственному контракту является научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с НИИ «Аэрокосмос».

Научно-исследовательская работа по совокупности исследуемых вопросов проводится в России впервые и затрагивает деятельность всех органов власти, регионов, организаций в сфере пространственных данных и геоинформационных технологий. Исследование будет завершено публикацией доклада в декабре 2019 года.

В ходе мероприятия удалось обсудить текущее состояние и обозначить ключевые направления развития этой сферы. Среди них – совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих сбор, обработку, хранение и распространение пространственных данных, формирование лучших практик по применению таких данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий, а также рекомендации по исполнению требований законодательства в этой сфере. Также выявлены ключевые барьеры в стране, которые сдерживают развитие отрасли, показаны возможные точки роста. Информация размещена на официальном сайте проекта pd. gosreforma.ru.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав отметил, «что в ближайшие годы Росреестру предстоит реализовать мероприятия национального проекта «Цифровая экономика», обеспечить качественными государственными пространственными данными максимальное количество потребностей государства, бизнеса и простых граждан. При этом деятельность ведомства должна быть максимально открытой, эффективной и востребованной, а геоинформационные продукты – способствовать экономическому росту. Сегодня Россия занимает примерно 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных».

Вячеслав Спиренков добавил также, что «развитие цифровой экономики в России предполагает в том числе и создание Единой электронной картографической основы (ЕЭКО)*. Когда пространственные данные будут формироваться и использоваться на базе единой картографической основы (ЕЭКО), это обеспечит их совместимость и их интероперабельность. Кроме того, сейчас Росреестр работает над проектом документа, который определит основы государственной политики в сфере геодезии и картографии, а также будет содержать ключевые направления реализации стратегии развития отрасли. Этот документ будет включать положения о необходимости создания специального ресурса – Единого ресурса о земле, содержащего самые различные параметры геопространственной информации, информации о всех землях, вне зависимости от ведомственной принадлежности информации.

Руководитель НИР от НИУ ВШЭ, Директор центра отраслевых и корпоративных проектов Владимир Салун рассказал, что «результаты исследования показали, что пространственные данные чаще используются для реализации собственных полномочий в органах исполнительной власти регионов, чем органах федеральной власти. Объясняется это тем, что органы исполнительной власти регионов тесно связаны с решением конкретных задач. Такие данные востребованы в большей степени при мониторинге, планировании и принятии управленческих решений, оказании госуслуг, формировании реестров, баз данных, аналитики и прогнозов, контроле и надзоре и других областях. На сегодня в экономике страны используется примерно 10% пространственных данных. К 2030 году этот показатель планируется довести до 50-70%».

Недавно Росреестр, опираясь на выводы исследования, сообщал о прогнозируемом 10-кратном росте рынка пространственных данных в России к 2030 году.

Среди участников конференции (очно и в режиме онлайн-трансляции) были представители Роснедр, Роскосмоса, Министерства обороны РФ, Минкомсвязи, Минприроды, Минстроя, Минсельхоза, представители бизнес-сообщества, университетов, научных организаций, а также гости из государств-участников СНГ.



* ЕЭКО – федеральный государственный информационный ресурс, содержащий систематизированную совокупность пространственных данных о территории Российской Федерации. В ЕЭКО включены материалы, созданные по единым для всей территории России правилам, обеспечивающим их общедоступность и предоставление в цифровой форме. Срок реализации проекта – 2019-2024 годы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-rossiya-zanimaet-8-9-mesto-v-mire-po-obemam-proizvodstva-i-ispolzovaniya-prostranstvennykh/ 12:12:39 12.11 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021471977233887 sec, Question: 92