Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Совет по кодификации отклонил реформу приобретательной давности

Как сообщает pravo.ru, Госдума в первом чтении уже приняла поправки в положения ГК о вещном праве, поэтому новая инициатива нарушит целостность реформы, отметили эксперты совета.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал поправки Минэкономразвития в Гражданский и Земельный кодексы, а также в закон о кадастровой деятельности. Законопроекты реформируют институт приобретательной давности. Проект заключения есть в распоряжении Право.ru.

Документы, которые еще не внесли в правительство, в частности, предлагают:

— отменить исковую давность по заявлениям собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения (виндикационным требованиям);
— установить начало течения исковой давности с момента, когда вещью начали владеть (сейчас – после истечения срока исковой давности);
— исключить необходимый признак добросовестности для приобретения вещи по давности владения;
— установить пятилетний срок для приобретения в собственность по давности владения некоторых видов линейных сооружений;
— разрешить приобретать по давности владения права собственности на землю сразу несколькими лицами (в долевую собственность).

Совет по кодификации в своем заключении отметил, что упомянутые и многие другие вопросы охватывает законопроект №47538-6/5 о внесении изменений в часть первую ГК. Этот документ Госдума уже приняла в первом чтении, напомнили эксперты. По их мнению, прошедшая первое чтение инициатива более последовательно реформирует весь раздел вещного права.

Она, в частности, также предусматривает исключение обязательного признака добросовестности для приобретения вещи по давности владения.

Применительно к вопросу об отмене исковой давности по виндикационным требованиям, в совете отметили, что более «сбалансированным» решением станет признание за собственником права истребовать свое имущество, но только в период течения приобретательной давности.

Совет также раскритиковал предложение о пятилетнем сроке приобретательной давности для линейных объектов, указав, что их выделение в отдельную категорию направлено на решение «узкоспециальной проблемы». Такой подход не свойственен уровню ГК, подчеркнули эксперты. По их мнению, законопроект №47538-6/5 решает эту проблему эффективнее, относя линейные объекты к единым недвижимым комплексам.

Кроме того, совет не поддержал идею о приобретении по давности владения вещей в общую долевую собственность. Эксперты сочли, что неоправданное увеличение оснований возникновения общей собственности - ошибочно само по себе.

«Попытки осуществления реформы законодательства, регулирующего правовой оборот недвижимости, и положений гражданского законодательства о вещных правах, как его основы, «по частям» с неизбежностью приведут к бессистемным, противоречивым и, следовательно, не приносящим пользы результатам», - отметил совет по кодификации, не поддержав инициативу Минэкономразвития.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://pravo.ru/news/216104/ 09:16:58 18.11 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013077020645142 sec, Question: 89