Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскосмос. Заседание Совета РАН по космосу

Под председательством академика РАН Александра Сергеева 11 декабря 2019 года состоялось заседание Совета РАН по космосу по тематике научных исследований Земли из космоса с использованием российских систем дистанционного зондирования Земли.

От Госкорпорации «Роскосмос» выступил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко с докладом на тему: «Российская космическая система дистанционного зондирования Земли, состояние и перспективы ее развития». Он отметил, что сегодня российская космическая система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сформирована.

В 2020 году с целью решения задач космического мониторинга территорий, подверженных лесным пожарам и паводкам, будет использоваться отечественная система ДЗЗ в следующем составе: космические аппараты «Метеор-М» №№ 1, 2, 2-2; «Электро-Л» №№ 2, 3; «Ресурс-П» №№ 1, 3; «Канопус-В» №№ 1, 3, 4, 5, 6 и «Канопус-В-ИК».

Для решения задач мониторинга чрезвычайных ситуаций будет привлекаться Белорусский космический аппарат, а при активации Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в интересах МЧС России возможно одновременно задействовать до двадцати спутников с оптико-электронной аппаратурой с разрешением 1 м, до тринадцати — с разрешением 2-30 м и пять радиолокационных аппаратов с разрешением 1-35 м.

Наземные средства дистанционного зондирования Земли представлены в виде единой территориально-распределенной информационной системы. Она представляет собой совокупность территориально-распределенных наземных центров приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных, функционирующая в целях обеспечения российских потребителей данными ДЗЗ и продуктами на их основе для решения социально-экономических, научных и прикладных задач.

Сформированная космическая система позволяет собирать, передавать в федеральный фонд и обеспечивать потребителей значительным объемом данных дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне. Основными потребителями являются МЧС России, Минсельхоз России, Минприроды России, Росреестр, Рослесхоз, Росгидромет, Российская академия наук, вузы, другие образовательные учреждения, а также все регионы Российской Федерации, особенно являющиеся пилотными по реализации проекта «Цифровая Земля».

При этом данные в интересах Росгидромета, МЧС России и Рослесхоза передаются в оперативном режиме непосредственно на центры и пункты приема. В 2019 году государственным потребителям были переданы данные дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов на территории площадью более 300 млн. кв. км, в том числе высокого (лучше 3-х метров) разрешения более 210 млн. кв. км.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Авторов:
   - Заичко В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
09:28:41 18.12 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025151014328003 sec, Question: 97