Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

СРО кадастровых инженеров: новое в законодательстве

Как сообщает all-sro.ru, с 1 января 2020 года вступает в силу требование о наличии профильного высшего образования у кадастровых инженеров. Перечень направлений подготовки высшего образования, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, был утвержден Приказом Министерства экономического развития № 229 от 26.04.2018 года. В него попали 51 специальность.

Законодательную инициативу разработали Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Арсен Каноков. Согласно пояснительной записке к законопроекту № 844110-7, в 2007 году Федеральный закон«О кадастровой деятельности» позволил заниматься кадастровой деятельностью гражданам с любым высшим или среднем профессиональным профильным образованием по одной из специальностей, перечень которых определяет орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений на основании квалификационного аттестата. Так, на рынке кадастровых работ появились кадастровые инженеры со средним профессиональным профильным образованием по специальностям: «картография», «прикладная геодезия», «землеустройство», «маркшейдерское дело», «аэрофотогеодезия» и другим профильным специальностям.

Уже в 2015 году Федеральный закон № 452 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре…» установил, что с начала 2020 года действующие кадастровые инженеры без высшего профильного образования не смогут заниматься кадастровой деятельностью.

Как отметили Андрей Кутепов и Арсен Каноков, в целом правильный подход к повышению профессионального уровня кадастровых инженеров не учел того, что реальная жизнь людей обусловлена многими факторами.
«Получить высшее образование - это значит потратить деньги семейного бюджета только для того, чтобы «подтвердить» и так имеющуюся квалификацию и практический опыт кадастрового инженера. На получение качественного профильного образования необходимы время и значительные расходы. В масштабах Российской Федерации много районов, где вообще проблематично получить необходимое высшее образование без отрыва от работы», - подчеркнули авторы законопроекта.

Поправки распространили требование о наличии высшего образования с 1 января 2020 года только для вновь вступающих в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров. По словам депутатов, такой подход обеспечит постепенный переход к тому, чтобы все кадастровые инженеры имели в перспективе высшее образование и одновременно сохранит тот высокопрофессиональный состав действующих кадастровых инженеров со средним специальным образованием, которые своей деятельностью и квалификацией на практике доказали право на выполнение данной работы.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Нормы и право
Новости
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.all-sro.ru/news/sro-kadastrovih-inzhenerov-novoe-v-zakonodatelstve_193604826 09:32:53 09.01 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01275897026062 sec, Question: 82