Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Памяти доцента кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ Евгения Геннадьевича Капралова

Ушел из жизни доцент кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ кандидат географических наук, незаурядный ученый и талантливый педагог Евгений Геннадьевич Капралов, сообщает earth.spbu.ru.

Многие годы жизни Евгения Геннадьевича неразрывно связаны с Санкт-Петербургским университетом. Так, после окончания знаменитой физико-математической школы №30 Евгений Геннадьевич в 1969 г. поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания ЛГУ начал работать на географическом факультете альма-матер с 1974 года. Здесь на кафедре геоинформатики под руководством доцента Ю.С. Фролова начал заниматься новой для себя наукой – картографией. Занимался поиском новых способов выявления ошибок и оценки точности картометрических измерений. Вместе с коллегами вел многолетние исследования, связанные с получением фундаментальных картометрических характеристик Мирового океана (площади и объемы водных масс по отдельным океанам, морям, заливам, проливам). Также ученым удалось построить гипсографические кривые для этих акваторий. Эти данные вошли во все четыре тома Атласа океанов, выходивших в 1974–1993 гг.; они также включены в Океанографическую энциклопедию.

Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации Е.Г. Капралова – «Морфометрические характеристики Северного Ледовитого океана», успешно защищенной в 1983 г.

Именно на кафедре картографии началась и педагогическая деятельность Евгения Геннадьевича: сначала на должности ассистента, а затем, с 1991 года – в качестве доцента кафедры. Среди курсов, которые он в то время читал: «Основы программирования» и «Количественные методы в геодезии и картографии». Под его началом также проводилась летняя учебная практика по геодезии.

К концу 1980-х гг. центром научных интересов Е.Г. Капралова становится геоинформационная тематика. При его активном участии в Ленинграде складывается неформальная группа молодых преподавателей различных вузов города, которая, в частности, занимается внедрением геоинформационных технологий в учебный процесс. В учебном плане по специальности «Картография» появляются новые курсы, в разработке которых активное участие принимал Евгений Геннадьевич: «Введение в ГИС», «Создание ГИС», «Использование ГИС», «Базы данных», «Компьютерная графика», первые три дисциплины, в то время, преподавал он лично.

С 1996 по 2009 год Е.Г. Капралов жил и трудился в Москве. Работал в исполнительной дирекции ГИС-Ассоциации, вице-президентом которой стал в 2000 г., являлся членом редколлегии журнала «Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации», где вёл рубрики «Образование», «Недропользование», «Программное обеспечение ГИС». Продолжил и преподавательскую деятельность – являясь доцентом Российского государственного университета нефти и газа, где на кафедре геологии преподавал «Основы компьютерных технологий решения геологических задач» и другие дисциплины.

В 2009 году Евгений Геннадьевич вернулся на кафедру, теперь уже, картографии и геоинформатики СПбГУ, активно включился в развитие учебных планов и технического обеспечения кафедры, выступил с предложением организовать центр приема космической информации, лично занялся и завершил его организацию, до последних дней вел активную учебную работу. В эти годы Евгений Геннадьевич вернулся к чтению курсов по программированию, созданию ГИС, по математической подготовке, нёс значительную и, без преувеличения, важнейшую учебную нагрузку.

Е.Г. Капралов – автор свыше 60 научных публикаций, в том числе значительного количества учебно-методической литературы и учебников, которые можно отнести к классическим в области отечественной геоинформатики. Он стал соавтором толкового словаря «Геоинформатика», учебных пособий, учебника и сборника задач и упражнений по геоинформатике, причем второе издание учебника в 2008 г. на XV Всероссийском форуме «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития» получило диплом ГИС-Ассоциации в номинации «Лучшее издание».

Высокая квалификация, активная жизненная позиция, вдумчивая и честная преподавательская работа снискали Евгению Геннадьевичу уважение коллег и любовь студентов.

Светлая память о выдающемся ученом и педагоге навсегда сохранится в памяти людей, знавших Евгения Геннадьевича.

Прощание состоится 29.01.2020 в центральном зале крематория в 12:00.

Поминальные мероприятия в 15:00 по адресу 15 линия В. О., д. 76 (для прохода в зал необходимо связаться с консьержем через домофон на входе во двор).

ГИС-Ассоциация выражает глубокие соболезнования родственникам и близким.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Образование
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://earth.spbu.ru/news-events/news_1837.html 15:36:29 27.01 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.10493683815002 sec, Question: 88