Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Государственном историческом музее представили глобусы Блау XVII века

Как сообщает сайт РГО, 28 января в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве состоялась презентация уникальных памятников XVII века — земного и небесного глобусов, созданных в голландской картографической мастерской Йохана Блау.

Свою первую пару глобусов — небесный и земной — голландец Виллем Блау изготовил в 1616 году. В дальнейшем производство глобусов продолжил его сын — Йохан Блау. Наибольшее распространение парные глобусы Блау получили в 1640-х годах. Именно в это время, в 1647 году, были изготовлены глобусы, представленные в ГИМ. Глобусы Блау имеют важное значение как источник знаний о Великих географических открытиях и развитии европейской научной мысли. Они хранятся почти во всех крупнейших музейных хранилищах. Небесный и земной глобусы Блау можно увидеть в Библиотеке музеев Ватикана, экспозициях Рейксмузеума в Амстердаме и Музея глобусов в Вене, Морском музее в Лиссабоне, Германском национальном музее в Нюрнберге, Музее Стюарта в Монреале, городском музее Коррера в Венеции, Музее древней техники во Флоренции и других. Только по одному из пары глобусов Блау — небесному — имеют в своих собраниях Метрополитен-музей и музей Прадо.

В презентации глобусов приняли участие директор ГИМ Алексей Левыкин, советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации Янет Веррейзер, заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И.Э. Грабаря Ольга Темерина, художник-реставратор высшей категории Евгения Мымрина, путешественник Федор Конюхов, первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров и управляющий партнер юридической фирмы "Городисский и Партнёры" Валерий Медведев.

"Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки", — отметил Федор Конюхов.

"Думаю, каждый географ поблагодарит Государственный исторический музей и всех, кто участвовал в этом проекте по реставрации уникальных глобусов, — прокомментировал Илья Гуров. — Именно глобус является атрибутом, который неотделим от зрительных образов географов, начиная с литературы XVII века и до наших дней. Почти каждый второй географ собирает глобусы — у кого-то коллекции большие, у кого-то поменьше. В нашей стране есть много карт XVI–XVII веков, а вот глобусов совсем небольшое количество — порядка шестидесяти. То, что глобусы Блау станут доступными посетителям музея — очень важно".

Отметим, что парные глобусы Блау были представлены в постоянной экспозиции ГИМ до 1986 года, но в связи с необходимостью комплексной реставрации дальнейшее их экспонирование стало невозможным, и глобусы поместили в фонды музея.

В 2018–2019 годах специалистами Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И.Э. Грабаря при финансовой поддержке юридической фирмы "Городисский и Партнёры" был завершён первый этап реставрации глобусов.

Реставраторы начали работы с земного глобуса: провели химико-физические исследования, разработали технологию реставрации, провели реставрацию сферы, деревянной основы и металлических деталей, расчистили бумажные сегменты с картографическими изображениями. Благодаря созданной трёхмерной модели глобуса, специалистам удалось закрепить ранее снятые бумажные сегменты на сфере и целиком смонтировать земной глобус.

Кроме того, был закончен предварительный этап реставрационных работ по небесному глобусу — проведены исследования, укреплена в местах наиболее опасных разрушений сфера, проведена реставрация деревянной основы и металлических деталей. Полностью реставрацию небесного глобуса планируется закончить в конце 2021 года.


Земной глобус Блау. Фото: Алексей Михайлов


Небесный глобус Блау. Фото: Алексей Михайлов


См. также:
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/v-gosudarstvennom-istoricheskom-muzee-predstavili-globusy-blau-xvii-veka 11:48:14 29.01 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010112047195435 sec, Question: 82