Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РКС: с нового российского космического аппарата «Электро-Л» №3 получен первый снимок Земли



Средствами Росгидромета получен первый снимок, сделанный Многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГС) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Электро-Л» №3. Качество получаемых данных полностью соответствует ожиданиям специалистов. В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработаны и произведены большинство служебных и целевых приборов аппарата «Электро-Л» №3, включая МСУ-ГС. Передаваемая аппаратом телеметрия подтверждает, что все они работают штатно.

«Электро-Л» №3 был запущен 24 декабря с космодрома Байконур, а в конце января занял точку стояния 165,8° в.д. на геостационарной орбите (35 786 километров от Земли). В процессе перемещения космического аппарата в точку стояния направление его движения было скорректировано трижды – 6, 23 января и 1 февраля. Сейчас ведутся его летные испытания перед вводом в эксплуатацию.

Заместитель генерального директора РКС – генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий ЕРОХИН: «Для «Электро-Л» №3 специалисты РКС создали основной целевой прибор – многозональное сканирующее устройство (МСУ-ГС). Кроме того, на борту космического аппарата установлены разработанные специалистами холдинга гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э), бортовая система сбора данных (БССД), бортовой радиотехнический комплекс (БРТК) и бортовая аппаратура командно-измерительных систем (БА КИС)».

МСУ-ГС – это многоспектральный прибор, получающий изображения всего диска Земли одновременно в 10-ти спектральных каналах (семь из которых – тепловые). Устройство осуществляет съемку с периодичностью от 10 до 30 минут. Разрешение на поверхности – от 1 км до 4 км. При этом точность измерения температуры достигает 0.1-0.2°С.

Главный конструктор МСУ-ГС Юрий ГЕКТИН: «При разработке многозонального сканирующего устройства мы максимально использовали современную отечественную элементную базу – многоэлементные приемники излучения в инфракрасном диапазоне спектра и пассивную систему их радиационного охлаждения до криогенных температур. Это позволило создать аппаратуру значительно более легкую, чем западные аналоги, при сохранении равных функциональных возможностей».

Разработки компании позволят российским ученым лучше понять процессы, происходящие в атмосфере Земли и мировом океане. Эти данные будут использоваться для фундаментальных гидрометеорологических исследований и формирования оперативных прогнозов погоды.

Разработанная в компании БА КИС обеспечивает совместно с наземными станциями управление аппаратом в течение всего срока его активного существования. БА КИС –служебный прибор, который обеспечивает передачу телеметрических данных, прием команд управления и измерение параметров орбиты.

Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай БУЛГАКОВ: «В РКС создана бортовая аппаратура КИС, которая обеспечивает управление космическим аппаратом и передачу на землю телеметрической информации. Служебные приборы для космических аппаратов – это одна из важнейших специализаций нашей компании. Мы поставляем хорошо отработанные решения, которые применяются на целом ряде спутников ДЗЗ».

Гелиогеофизическая аппаратура ГГАК-Э предназначена для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы Земли.

Главный конструктор ГГАК-Э Алексей КОВАЛЕВ: «В составе комплекса ГГАК-Э четыре вида приборов, измеряющих на высоте геостационарной орбиты «Электро-Л» космические потоки электронов и протонов счетчиками Гейгера и детекторами Черенкова, а также оптические приборы, измеряющие активность солнца в рентгеновском и УФ-диапазонах».

БССД и БРТК – бортовые комплексы, обеспечивающие работу МСУ-ГС и ГГАК-Э. Роль БССД – сбор и накопление данных, а БРТК – их передача на Землю.

Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания – заместитель генерального конструктора РКС Александр КОНДРАШОВ: «Созданный в РКС БРТК для «Электро-Л» – это многоцелевой восьмиканальный ретрансляционный комплекс. Кроме функций передачи информации от целевых систем МСУ-ГС и ГГАК-Э, он выполняет прием и передачу сигналов аварийных буев системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает ретрансляцию сигналов наземных метеорологических платформ Росгидромета для оперативного мониторинга погоды в обслуживаемом «Электро-Л» регионе».


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2020-02-19 14:29:25 Ссылка
Одной из основных целей создания метеорологического геостационарного спутника «Электро-Л» было получение информации для повышения достоверности прогноза Погоды. Подобные задачи уже давно решаются по материалам съемки с зарубежных аналогов. Однако, российские КА значительно уступают зарубежным спутникам по техническим параметрам и не сертифицированы для выполнения необходимых потребителям тематических измерений. Утверждения о возможности измерения температуры с погрешностью 0,1-0,20С очередное вранье разработчиков и Заказчиков. Это уровень шума, а не сведения о погрешности измерения температуры. Упомянутая информация очередной пример технологии обоснования целесообразности выполнения бесполезного проекта. Упоминание о разрешении на местности материалов съемки в видимом и инфракрасном диапазонах в лучшем случае не корректно. Дело в том, что в России для пространственного разрешения цифровых снимков нет определения, закрепленного в стандартах. Следует упомянуть о реализации на зарубежных спутниках возможности измерения скорости и направлении ветра по облакам «трассерам». Когда публиковались сведения об аналогичных возможностях российских спутников? Получают ли потребители сведения о ветре или им поставляют только цветные картинки? Может уже пришло время приступить к разработке действительно перспективных спутников, соответствующих по своим тематическим возможностям рекомендациям ВМО.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2020/02/07/s-novogo-rossiyskogo-kosmicheskogo-apparata-electro-l-3-poluchen-snimok/ 13:11:34 10.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011706113815308 sec, Question: 97