Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кадастровая палата разъясняет, какой документ подтверждает право собственности на недвижимость

Как сообщает glasnarod.ru, несколько лет назад каждый собственник мог сразу же ответить, какой документ подтверждает право собственности на недвижимость. Все знали, как выглядит бланк зеленого или красного цвета с гербовой печатью - свидетельство. Однако сегодня этот документ уже неактуален. В 2016 году свидетельства отменили. Федеральный закон № 218, регулирующий вопросы регистрации недвижимости, определил, что теперь в качестве правоподтверждающего документа используется выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Свидетельство о регистрации прав – это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о существовании конкретного права на объект недвижимости у человека, указанного в документе, на конкретную дату. Свидетельство не подтверждает, что и сегодня указанный в нем человек действительно является хозяином недвижимости», – говорит и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Такие достоверные сведения можно получить из выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, которая актуальна на момент её выдачи. В этом преимущество выписки перед свидетельством.

Так, к примеру, в свидетельстве может быть указано, что квартира не имеет обременений. Но через день эта информация может устареть, потому что из правоохранительных органов пришел документ о наложении ареста на имущество. Квартира арестована, а в свидетельстве это никак не отражено.

Тем не менее, выбрасывать свидетельства не стоит. В ряде случаев этот документ можно использовать. Так, свидетельство можно предъявить при оформлении различных услуг в сфере ЖКХ. Однако большинство госучреждений, банки, нотариусы будут требовать выписку из ЕГРН.

Форм выписки несколько. Они отличаются объемом и содержанием сведений. Наиболее востребована выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике, типе собственности, наличии ограничений, арестов и обременений. За 2019 год для жителей области и госорганов кадастровая палата подготовила более 263 тыс. таких документов.

Следующая по популярности – выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости – в том числе, на территории всей Российской Федерации. Она бывает нужна при получении различных субсидий, а также при проведении проверок органами государственной власти. Таких выписок в прошлом году для жителей региона подготовлено больше 808 тыс.

Еще одна часто заказываемая выписка – выписка о переходе прав на объект недвижимости – содержит сведения о том, кто и в какое время владел данным объектом недвижимости. Эту выписку стоить заказать при покупке квартиры, чтобы проверить, часто ли менялись ее хозяева. Потенциальные покупатели знают это – за 2019 год специалисты кадастровой палаты подготовили 44,9 тыс. таких документов.

Срок предоставления сведений из ЕГРН составляет три дня. Подать запрос на получение сведений из ЕГРН можно несколькими способами: подав заявление через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через сеть МФЦ срок предоставления сведений увеличивается до пяти рабочих дней.

«Определенного срока действия выписка, как ранее и свидетельство, не имеет. Какие-либо рамки по времени может устанавливать только та инстанция, куда требуется предоставить эти сведения», – отмечает Наталья Бирюлькина.

Запросить информацию, кто является собственником того или иного объекта недвижимого имущества, может любой человек. Это информация общего доступа, которая не содержит ни номера паспорта, ни прописки, ни каких-то других данных, кроме фамилии владельца.

Выписка из ЕГРН может быть более расширенной и содержать конкретную информацию о правообладателях недвижимого имущества. Соответственно, получить такую выписку может только сам собственник или его представитель по доверенности.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://glasnarod.ru/novosti/2-raznye-novosti/301017-kadastrovaya-palata-razyasnyaet-kakoj-dokument-podtverzhdaet-pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost 08:42:29 12.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011180877685547 sec, Question: 85