Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Зачем и кому нужны документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

Одной из государственных функций Управления Росреестра по Пермскому краю является ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), обеспечение надлежащего хранения, сохранности документов фонда и предоставление документов заинтересованным лицам.
Государственный фонд данных постоянно пополняется. В течение 2019 года в ГФДЗ поступило 144 единицы. На начало 2020 года в фонде насчитывалось 286242 единицы хранения.

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Ольга Исмагилова:
- В настоящее время востребованность в документах ГФДЗ и информации о них высока: в 2019 году количество запрошенных материалов составило 35949 единиц, что на 13536 единиц больше, чем в 2018 году.
К документам фонда обращаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, кадастровые инженеры, правообладатели земельных участков, органы государственной власти и местного самоуправления, председатели садоводческих некоммерческих объединений, судебные и правоохранительные органы в различных ситуациях.
Эти документы содержат исходные данные для проведения кадастровых работ, они позволяют подтвердить факт существования земельных участков в определенных границах на момент его предоставления и формирования.


Какие же документы хранятся в фонде и какие из них являются наиболее востребованными у заинтересованных лиц?
Самые востребованные (67 % от общего количества запрошенных материалов) – это выкопировки с цифровых ортофотопланов, базовых карт на территорию населенных пунктов, межселенных земель, выкопировки с планово-картографических материалов на бумажных носителях.
Выкопировки часто являются единственным доказательством, подтверждающим существование на местности границ земельного участка пятнадцать и более лет. Они могут служить обоснованием при выполнении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка, а также при судебных разбирательствах.

12 % от общего количества запрошенных материалов составляют копии землеустроительных дел по межеванию земельных участков, которые были изготовлены до 2008 года, а также копии карт (планов) объектов землеустройства. Зачастую за этими документами обращаются при возникновении спорных ситуаций относительно местоположения границ земельных участков.
Также фонд хранит копии свидетельств, необходимых для реализации прав граждан на землю, а также информацию о наличии записи в книгах выдачи свидетельств, которые раньше выдавались комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.
К этой информации, в том числе обращаются государственные регистраторы при проведении правовой экспертизы при оформлении прав на объекты недвижимости и проверке подлинности документов, представленных на государственную регистрацию, достоверности содержащихся в них сведений.
Копии свидетельств помогают исключить случаи регистрации ранее возникших прав на основании поддельных документов, а также другие мошеннические действия.
Также запрашиваются сведения о пунктах опорной межевой сети - каталоги координат пунктов, карточки закладки пунктов, необходимые для выполнения геодезических работ.
В фонде хранятся копии другой землеустроительной документации: проекты внутрихозяйственного землеустройства (перераспределение земель), почвенные карты, выписки из отчетов о наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям.
Все материалы ГФДЗ и их копии предоставляются заявителям бесплатно.

Для получения документов фонда необходимо обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Пермскому краю или его территориальные отделы.

На заметку. Всю информацию о ГФДЗ можно найти на официальном сайте Росреестра. Достаточно пройти по ссылке: https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/zemleustroystvo-i-monitoring-zemel59/gosudarstvennyy-fond-dannykh-poluchennykh-v-rezultate-provedeniya-zemleustroystva/.



Управление Росреестра по Пермскому краю


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Пермский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Управление Росреестра по Пермскому краю 13:53:17 12.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.049158096313477 sec, Question: 91