Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кадастровым работам прописали комплексный подход

Как сообщает Парламентская газета, проведение кадастровых работ долгое время было настоящим камнем преткновения для владельцев недвижимости. Проблема заключалась в том, что прохождение долгой и дорогостоящей кадастровой процедуры ещё не гарантировало собственнику конечного результата — постановки принадлежащей ему земли или строения на государственный учёт. Однако совсем скоро ситуация может измениться, и зарегистрировать свой дачный надел, гараж и другие объекты станет легче.

Суть предлагаемого решения в том, чтобы на заранее определённой территории: улице, квартале, садовом товариществе, гаражном кооперативе - проводить кадастровые работы комплексно, описывая не только участки земли, но и находящиеся там строения. Такие работы включают топографическую съёмку местности, замеры площадей и составление последующей документации для оформления объектов в государственном реестре недвижимости.

Согласно закону о кадастровой деятельности, принятому в 2007 году, комплексные кадастровые работы могут быть оплачены лишь из муниципального бюджета. Из-за ограниченности в средствах муниципальные власти нечасто пользовались своим правом на заказ такого вида работ. А если речь шла о расположенном на территории муниципального образования садовом товариществе, то такая возможность и вовсе сводилась к нулю. Внесённый на этой неделе в Госдуму законопроект предлагает сделать заказчиками комплексных кадастровых работ не только муниципалитеты, но и физических или юридических лиц, которые в этом заинтересованы.
«Члены садовых товариществ сегодня сталкиваются с проблемами, когда оформляют в индивидуальном порядке строения, расположенные на принадлежащих им участках. Это дорого и волокитно», — рассказывает председатель садового кооператива в Ленинградской области Антон Царьков. С принятием поправок он как председатель СНТ, если его на это уполномочит собрание, может заказать проведение комплексных кадастровых работ с последующей постановкой на госучёт всех объектов. «Оформление строений вместе с землёй обойдётся нашим садоводам намного дешевле, да и с документами бегать по инстанциям не придётся»,- считает Антон Царьков.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов напоминает, что от проведения комплексных кадастровых работ выигрывает и государство, и граждане. Не секрет, что сегодня карта оформления жилых домов внутри садовых товариществ представляет собой чересполосицу. «Один хозяин оформил строение, а другой — нет. Если проводить кадастровые работы комплексно, таких белых пятен просто не может быть. Выигрывают и граждане, и государство. Наличие в госреестре (ЕГРН) уточнённых сведений о местоположении границ земельных участков обеспечивает гарантии прав правообладателей, снижает вероятность возникновения земельных споров. А муниципалитеты, в свою очередь, получат больше налогов в бюджет», — заметил сенатор.

Проведение комплексных кадастровых работ поможет и при разрешении споров по земле. «К сожалению, нынешнее законодательство просто не позволяет распутать некоторые узлы земельных отношений. Чаще всего они связаны с наложением границ участков. В этом случае очень важно восстановить людей в их правах», — подчеркнул Андрей Кутепов.

С такой ситуацией пришлось столкнуться жителям Псковской области, чьи дома и земля оказались в границах национального парка «Себежский». Сегодня люди здесь испытывают ряд ограничений. «Они не могут оформить в собственность землю, на которой построены их дома, не имеют права строить очистные сооружения. И это неразумно. Тем более что населённые пункты существовали здесь раньше, чем было принято решение о том, чтобы передать эту территорию национальному парку», — рассказал о ситуации глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Между тем сегодня обособить территории этих населённых пунктов внутри национального парка нельзя. Сведения о них будет невозможно внести в Единый государственный реестр недвижимости. Поправка в закон о кадастровой деятельности позволит решить эту проблему. С её принятием информация о границах фактического использования земельных участков, полученная кадастровым инженером и заверенная муниципалитетом, будет считаться приоритетной.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий отмечает, что вносимые поправки в закон являются важным шагом к тому, чтобы существующее на бумаге, наконец, совпало с реальной картиной. «Если у вас по документам пашня, а там давно растут берёзы или дымит завод, то эту территорию в зону сельхозиспользования включать не нужно. Нужно провести там кадастровые работы и реально оценить: экономически и с природоохранной точки зрения, что там происходит», — считает чиновник. При этом стоит напомнить, что согласно государственной стратегии землеустройства полная ясность в этом вопросе должна наступить к 2025 году.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/social/kadastrovym-rabotam-propisali-kompleksnyy-podkhod.html 11:31:58 01.04 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020756959915161 sec, Question: 84