Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Невозможно учесть все качества земельного участка при кадастровой оценке — КС

Как сообщает РАПСИ, кадастровая стоимость земельных участков не оценивает все его потребительские качества, поэтому экономическая привлекательность учитывается при определении рыночной стоимости земельных участков, говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Владелица земельного участка Ангелина Белова пыталась оспорить конституционность абзаца 2 части 11 статьи 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ", согласно которому основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Как следует из материалов дела, решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявительнице было отказано в удовлетворении административного искового заявления, связанного с изменением кадастровой стоимости земельных участков. При этом суды указали, что кадастровая стоимость указанных участков определялась методом массовой оценки и с учетом имеющихся в распоряжении инженера сведений об их расположении, близости к населенным пунктам и автомобильным дорогам. При этом, как отметила заявительница, информации о наличии на земельном участке канализационного коллектора, находящегося в государственной собственности, у оценщика не было. По мнению Беловой, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции РФ, поскольку допускает признание достоверными и достаточными результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, осуществленной оценщиком в условиях отсутствия полной и достоверной информации об объектах оценки.

КС не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, но указал, что при определении кадастровой стоимости земельных участков методом массовой оценки в силу объективных причин невозможен учет всех индивидуальных особенностей конкретного земельного участка, его потребительских качеств и экономической привлекательности, и что такой учет осуществляется при определении рыночной стоимости земельных участков.

"В рамках действующего правового регулирования предусмотрены разные правовые механизмы для оспаривания государственной кадастровой оценки земельного участка и пересмотра кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. При этом сам собственник земельного участка с учетом конкретных обстоятельств выбирает способ пересмотра кадастровой стоимости, определенной в результате государственной кадастровой оценки. То есть в рамках указанной категории споров существует возможность защиты и восстановления прав, нарушенных вследствие ошибок, допущенных при государственной кадастровой оценке земельных участков", - говорится в материалах суда.

То есть, отмечает КС, заявительница не лишена возможности обратиться в суд с требованием об установлении в отношении земельных участков их рыночной стоимости, учитывающей как индивидуальные особенности этих участков, так и стоимость смежных земельных участков, схожих по своим качествам и потребительским свойствам. Установление же и исследование фактических обстоятельств конкретного дела не относятся к компетенции КС РФ.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20200402/305663976.html 09:22:19 03.04 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020425081253052 sec, Question: 81