Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Россия и Беларусь изготовят два космических аппарата ДЗЗ с разрешением 0,35 метра

Как сообщает sb.by, за последние годы нашей стране не только удалось стать в ряд космических держав, но и заявить о создании собственной космической отрасли. Белорусские спутники предоставляют важную информацию 12 различным министерствам и ведомствам, а космическую технику нашего производства оценили далеко за пределами государства. Более того, сегодня космические технологии стали драйвером развития целого ряда других направлений. Такое мнение накануне Дня авиации и космонавтики, который празднуется 12 апреля, высказал руководитель аппарата Национальной академии наук Петр Витязь.

— Сегодня космические технологии — локомотив для развития целого ряда смежных отраслей, — считает он. — Прежде всего, мы для этих целей привлекли оптические отечественные предприятия. Например, ОАО «Пеленг», которое активно включилось в эту работу и создало целевой аппарат, успешно конкурирующий сегодня на мировом рынке. Два спутника используют эту целевую аппаратуру с разрешением 2 метра. Качество оценили и наши соседи. Благодаря успешному решению такое оборудование будет установлено еще на шести российских спутниках.

В сфере космоса мы плодотворно работаем с российскими коллегами. Совсем скоро, рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Сергей Золотой, орбитальную группировку, в которую входят Белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В», пополнят другие спутники.

— В этом году НАН и Роскосмос подписали соглашение о расширении орбитальной группировки. К этим двум спутникам присоединятся и другие «Канопусы». Группировка будет насчитывать шесть космических аппаратов. Это позволит нам поднять оперативность получения информации на любой объект, который находится в зоне наших интересов. Сейчас с Роскосмосом дорабатываются положения о взаимодействии национальных операторов и готовятся соответствующие технические решения, которые позволят обеспечить эффективную работу этой орбитальной группировки.

По словам Сергея Золотого, в ближайшее время расширится обмен космической информацией между странами ЕАЭС.

— В 2018 году Высшим Евразийским экономическим советом подписано соглашение, в рамках которого предполагалось разработать межгоспрограмму «Интегрированная система государств — членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и ГИС-услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Сейчас документ разработан и поступил в Минэкономики и Минэкономразвития для согласования. Зеленый свет программа получит на ближайшем заседании коллегии ЕЭК. В частности, речь идет о развитии национальных систем ДЗЗ. Беларусь и Россия изготовят два космических аппарата с разрешением 0,35 метра, а Казахстан — три космических аппарата с разрешением 5 метров. Тем самым мы закрываем весь спектр получения данных ДЗЗ в интересах наших стран.

БКА был запущен в 2012 году. Он работает на орбите уже 8 лет, и все его системы функционируют стабильно. Ученые считают: запас топлива (при запуске было 7,5 килограмма топлива, осталось еще 5) позволяет эксплуатировать его еще продолжительное время.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - БКА***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.sb.by/articles/sputniki-vysokogo-poleta.html
Цитирумость документа: 2
10:39:29 09.04 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022162914276123 sec, Question: 95