Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Чувашии появилась интерактивная карта пчеловодства

Как сообщает chgtrk.ru, карта позволяет увидеть территории, на которых расположены зарегистрированные пасеки. Отныне сельхозпроизводители перед проведением обработок полей химикатами обязаны ее открыть и при необходимости оповестить о потенциальной опасности для пчел глав сельских поселений, а те, в свою очередь - донести эту информацию до пчеловодов. Карту разместили на региональном портале пространственных данных.

В прошлом году проблема гибели пчел во многих регионах России стояла достаточно остро. В нескольких районах Чувашии вымерли десятки пчелиных семей. Пасечники полагают, что это произошло из-за отравления химикатами. Если бы они заранее знали о предстоящей обработке полей, то могли бы успеть вывезти свои ульи или же изолировать насекомых сеткой.

Чтобы сельхозпроизводители могли увидеть пчеловодное хозяйство на карте, его необходимо зарегистрировать. Согласно федеральному закону от 2016 года каждая пасека должна иметь свой паспорт. В минсельхозе Чувашии говорят, что многие пчеловоды не соблюдают это правило. Только при наличии официального документа в случае отравления пчел можно требовать выплаты компенсаций за нанесенный ущерб.

- Немаловажное сейчас направление - это паспортизация пчелопасек. В этом направлении работа ведется нашей госветслужбой. Они проводят учет - сколько пасек зарегистрировано и имеют ли они паспорт. Паспорт нужен для учета. Он позволяет иметь представление о пасеке, это своего рода история пасеки, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Лисицын.

По данным Госветслужбы Чувашии в республике ветеринарно - санитарный паспорт имеют лишь 35 % пчеловодов. Директор агрофирмы "Пионер" Николай Николаев входит в это число и даже придумал удобный способ, чтобы в случае необходимости, легко можно было вывезти пчелиные семьи с опасной для насекомых территории.

- Мы выходим из положения - расположили наши пасеки на прицепах. То есть у нас пчелоприцепы так называемые. И вот 400 пчелосемей на 8 пчелоприцепах - они у нас перемещаются по полям. То есть, мы успеваем их увезти за 2-3 дня заблаговременно и после этого обрабатывают. В прошлом году так делали, - поделился директор агрофирмы "Пионер" Николай Николаев.

Паспортизация пасек наиболее успешно проходит в Аликовском, Канашском и Комсомольском районах. Там большинство пчеловодов официально зарегистрировали свои хозяйства.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Чувашская республика
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://chgtrk.ru/novosti/selskoe-hozyaystvo/v-chuvashii-poyavilas-interaktivnaya-karta-pchelovodstva/ 13:11:08 15.05 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011833906173706 sec, Question: 102