Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ОП РФ призывают доработать законопроект "О землеустройстве"

Как сообщает РАПСИ, проект закона «О землеустройстве» в действующей редакции не может быть принят, к такому выводу пришли члены и эксперты Общественной палаты (ОП) РФ. Основные замечания связаны с нестыковками с земельным законодательством, а также с критериями зонирования земель.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал предложения заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко о принятии новой редакции Федерального закона «О землеустройстве», поправок в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По мнению экспертов, это необходимо для защиты земель сельскохозяйственного назначения от перевода в другие категории, а также для вовлечения в оборот 17 миллионов гектаров сельхозземель по невостребованным земельным долям, которые предлагается передавать муниципалитетам.

«Пакет законопроектов о землеустройстве затрагивает интересы не только сельских, но и городских агломераций, в нем уточняется режим промышленных территорий, рекреационных зон, земель лесного фонда и так далее. Поскольку значение этих новелл выходит далеко за рамки вопросов развития сельских территорий, ОП РФ отдельно проведет нулевые чтения этого пакета законопроектов с привлечением широкого круга экспертов. Результаты обсуждений в виде заключения будут направлены в Госдуму, Совет Федерации, а также во все заинтересованные министерства и ведомства», — сказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Что думают фермеры?

По словам первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александра Шипулина, за последние 30 лет население деревень и сел фактически сократилось на девять миллионов человек, а общая площадь сельхозугодий уменьшилась на 71,5 миллиона гектаров (33,5%).

Однако передача невостребованных земель в собственность муниципалитетов (как предлагается в законопроекте), по мнению председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора, может негативно отразиться на развитии землепользования, так как в малых населенных пунктах и селах нет средств на проведение коммуникаций к территориям, на которых фермеры могут развивать свои хозяйства.

«Мы говорим сегодня о передаче земель в муниципалитеты, и, возможно, некоторые из них и готовы развиваться в этом направлении, но у них совершенно нет денег ни на что, они нищие. Считаю, что здесь необходима мощная государственная поддержка из федерального бюджета. С моей точки зрения, главное в решении вопроса — это развитие сельского хозяйства как наиболее важной для нашей страны отрасли. Необходимо строить инженерные сети, коммуникации, водо- и газоснабжение, дороги — все это может построить государство, а не село», — пояснил общественник.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников отметил, что принимать те или иные законопроекты нужно с учетом мнения фермерского сообщества. «Большую тревогу у аграриев вызвали готовящиеся поправки в закон в области охраны сельскохозяйственных угодий. Фермерское сообщество и сельхозорганизации высказались против этого законопроекта, так как возникает угроза дополнительных затрат и штрафов — вплоть до изъятия земли», — рассказал президент АККОР.

В свою очередь член ОП РФ седьмого состава, руководитель Истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота считает, что данный законопроект не решает тех проблем и вопросов, которые сегодня назрели. «Считаю, необходимо поменять классификатор земель, чтобы не надо было вымежевывать участок земли под сыроварню внутри сельхозтерритории, как это происходит сейчас. Необходимо создать возможность, чтобы на земле для фермерских хозяйств можно было строить животноводческий комплекс, пищевую переработку и т. д. Сегодня фермеры занимаются больше бюрократией вместо того, чтобы работать на земле», — сказал Сирота.

Общественник также добавил, что важно уделить внимание вопросу использования сельскохозяйственных невспаханных земель, чтобы ликвидировать зарастание территорий в результате недобросовестных действий держателей земли, которые не позволяют фермерам приобретать их по приемлемым ценам. Для этих целей он предлагает участки земли привязывать к кадастровому номеру, а не к собственнику, чтобы создать более прозрачную систему контроля за использованием земель сельхозназначения.

Что еще не так с законопроектом?

Декан факультета землеустройства ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» Тимур Папаскири считает, что законопроект сырой и в действующей редакции принимать его категорически нельзя. По его мнению, он имеет большое количество несогласованных терминов и, как следствие, разногласий и нестыковок в целом с земельным законодательством.

«В этом проекте не прослеживается абсолютно земельная политика страны, направленная на ресурсосбережение и экологизацию, рациональное использование земельных ресурсов и т. д. Авторы закона по-своему трактуют само понятие землеустройства, а также сужают его роль. Последние за 30 лет поправки в земельное законодательство привели к катастрофе в использовании земель, к ее нарастающей деградации и выведению огромных площадей из оборота, застройке плодородных земель и т. д.», — сказал Папаскири, предложив рассмотреть вопрос создания системы землеустроительной службы страны — отдельного федерального органа.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина выразила обеспокоенность критериями зонирования земель. «Предполагается, что зонирование будет определяться по факту земельного использования, то есть если на сельхозземлях построили предприятие или жилую зону — назначение земли поменяется, если же земли сельхозназначения переведены ранее в другую категорию, но на них ничего не построено, то их придется отдать под пашню. Такое фактическое определение использования земельного участка может вывести из оборота часть земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства», — пояснила общественница.

Министерство не поддерживает

Директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России Екатерина Демушкина подтвердила, что министерство такой проект закона не поддерживает. «Земли сельхозназначения являются наиболее приоритетными, нежели территории для недвижимого имущества. Конституционный суд также подтверждает сохранение этих категорий. Нужна большая ревизия в законодательстве. Мы считаем, надо сохранять земли сельхозназначения, несмотря на большую потребность в застройке территорий. Возможно, стоит распространять закон о землеустройстве на все земли, а не только на земли сельхозназначения», - сказала она.

Кроме того, она предложила восстановить институт землеустройства, в котором будет производиться разработка схем землеустройства как документов стратегического планирования, где будут четко отображаться границы сельхозугодий и линейных объектов. «Сейчас мы получаем информацию от субъектов РФ о землях, в том числе и исторические данные, для земельного учета, мы собираем сведения для инвентаризации. Существующие проблемы разрозненности и фрагментарности информации не позволяют провести качественный анализ и перечень всех земель в нашей стране», — добавила Демушкина.

Академик РАН, профессор Государственного университета по землеустройству Виктор Хлыстун считает, что необходимо разработать доктрину земельной политики, которая должна быть подписана руководством страны. Он подчеркнул, что в России только 14% земель с государственным участием зарегистрировано, что порождает криминализацию земельной сферы. Таким образом, муниципалитеты недополучают в бюджет порядка триллиона рублей в год.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий заявила о необходимости проведения нулевых чтений и экспертизы рассматриваемого проекта закона «О землеустройстве». В связи с этим комиссия ОП РФ запустит сбор предложений от региональных общественных палат в течении 14 дней, после чего будет проведена экспертиза с учетом резолюции состоявшегося онлайн-обсуждения и присланных предложений.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20200518/305814378.html 15:58:35 18.05 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023012161254883 sec, Question: 87