Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в ГИС "Оператор" расширены возможности 3D анализа карт оперативной обстановки при объемном моделировании чрезвычайных ситуаций

В КБ "Панорама" разработан ГИС "Оператор" версии 13.3.0 для платформы x64. В новой версии программы в задачах "Навигатор 3D" и "Редактор классификатора" добавлена работа с новым видом части 3D-шаблона типа "Купол" для отображения 3D-вида площадных объектов. "Купол" предназначен для автоматического построения поверхности типа купол над объектами, имеющими метрику в виде окружности или сектора с любым центральным углом. Такие объекты обычно используют на картах обстановки о чрезвычайных ситуациях и других тематических картах для представления различных зон заражения, поражения, распространения и тому подобных. Отображение зон на трехмерной модели местности выполняется с окраской по типу зоны или с наложением соответствующей текстуры. Зоны могут быть полупрозрачными, что дает возможность сохранить информативность трехмерной модели, понять, какие объекты накрываются зонами и в какой степени.

В задаче "Построение тематических картограмм" добавлено формирование графических изображений, показывающих территориальное распределение заданных видов объектов между отдельными районами для выявления закономерностей этого распределения. Например, в качестве исходных данных могут быть объекты слоя "Общественные объекты" (аптеки, банки, больницы и другие). Для построения картограмм необходимо установить объекты - административные территории, в пределах которых будет выполняться сбор статистики, например: области, районы, округа. Результатом построения является пользовательская карта с раскрашенными территориями в соответствии с количеством выделенных на них объектов.

Добавлена возможность прямого подключения к большим базам пространственных данных, содержащим миллионы записей, для отображения и редактирования в виде векторных карт в картографических условных знаках. Обеспечивается прямое редактирование записей баз данных с полями разного типа, содержащими координаты объектов. Поддерживаются поля пространственного описания объектов для СУБД PostgreSQL с раширением PostGIS, СУБД Oracle с расширениями Oracle Spatial и ArcSDE.

Программа позволяет одновременно редактировать содержимое баз данных, подключенных напрямую и через ГИС Сервер, выполнять обмен информации между различными базами данных, согласовывать координаты и атрибуты объектов в разных базах, совместно отображать в виде графических слоев информацию из разных баз данных, совмещать данные со снимками, матрицами высот, векторными картами и данными с различных геопорталов и web-сервисов.

Редактирование баз данных выполняется средствами задач "Редактор карты", "Граф дорог", "Конструктор отчетов" и десятками других в интерактивном или автоматизированном режиме. Средства подключения к базам данных в ГИС дублируют возможности ГИС Сервера и сервиса Spatial DB Service, но могут применяться в индивидуальной работе. Коллективный доступ для отображения и редактирования баз данных в виде векторных карт целесообразно выполнять через ГИС Сервер.

Реализована поддержка формата RSCZ - упакованного в zip-архив файла классификатора RSC. Объем хранимого файла уменьшается в среднем в 4-5 раз без потери скорости открытия данных. Классификаторы RSC в любой момент могут быть заменены на упакованные файлы с расширением rscz. При открытии векторной карты ГИС проверяет наличие классификаторов с расширением rsc и rscz. Упакованные классификаторы открываются только на чтение.

При сортировке карт со сжатием в формат MAPZSITZ классификатор RCS сжимается и записывается вместе с картой. В один файл MAPZ может быть записан район работ из нескольких тысяч листов с классификатором, что упрощает обмен и применение векторных карт.

В "Редакторе классификатора" для диалогов "Поиск объектов" и "Фильтр объектов" добавлена возможность использовать фильтр по слоям, локализациям, ключам, кодам и другим характеристикам объектов. Добавлена закладка "Свойства", которая позволяет выбирать объекты, использующие в условных знаках определенные цвета, имеющие заданные семантические характеристики, которым назначен 3D-вид и по другим свойствам.

В "Редакторе карты" добавлена возможность ввода точечных знаков с клавиатуры списком вместе с семантикой объектов. Для этого в диалоге "Создание объекта" выбирается способ нанесения объекта – "Создание с клавиатуры". В таблице для ввода координат можно вводить координаты любого числа точечных объектов. При включении свойства "Показывать семантику объекта" рядом с колонками координат точек появятся колонки с названиями возможных семантик объекта. После заполнения таблицы и нажатия кнопки "Сохранить на карту" будут нанесены точечные знаки вместе с их семантиками.

Обновлен интерфейс задачи Легенда карты (F11), обеспечено изменение состава отображаемых объектов для всех карт с одним классификатором при включении свойства Применить для карт с общим классификатором. Добавлено автообновление состояния дерева объектов при смене состава отображаемых объектов из других диалогов и задач.

Расширен перечень параметров в командной строке на запуск ГИС. Поддерживаются параметры:

/e - открыть Редактор карты, /n - открыть Навигатор 3D, /h - не открывать карты, которые оставались открытыми в последнем сеансе работы, /d - открыть диагностический протокол, /1 - не запускать второй экземпляр ГИС, /a - открыть атлас карт, /u - зарегистрировать клиента на ГИС Сервере.

Исключено ограничение на степень увеличения изображения растров и матриц. Растры и матрицы, которые рисовались до масштаба 1:10, теперь рисуются без ограничения увеличения картинки. При экспорте в формат MIFMID добавлен автоматический контроль числа точек в полигонах (Region) для исключения подобъектов, имеющих менее 4 точек в контуре.

Интерфейс программы реализован на английском, вьетнамском, испанском, казахском, китайском, русском, украинском и французском языках. Выбор языка интерфейса ГИС осуществляется пунктом главного меню "Параметры -> Язык".

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2542-0 11:17:54 27.05 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021558046340942 sec, Question: 73