Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Новосибирске разработали технологию учета деревьев с помощью лазерного сканирования

Как передает ТАСС, сотрудники Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) разработали технологию, которая позволяет составлять карты лесных насаждений с помощью лазерного сканирования местности, что позволит ускорить процесс подсчета деревьев и повысить точность измерений. Технология будет использоваться при подсчете городских лесов Новосибирска в ближайшие два года, сообщила в среду пресс-служба мэрии города.

В Новосибирске, крупном мегаполисе Западной Сибири, остро стоит проблема границ зеленых зон в черте города. Общественники регулярно поднимают вопрос недостатка зеленых зон в городе и препятствуют вырубке деревьев. В декабре Министерство природных ресурсов и экологии региона установило границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска площадью 63 га, в пределах которого запрещено размещать свалки, проводить сплошные рубки и разрабатывать месторождения полезных ископаемых. На 2020-2021 гг. запланированы работы по таксации лесов, то есть измерения масштабов лесных насаждений в городской черте.

"Нашими учеными, специалистами из НГАСУ, разработаны современные цифровые методы проведения таксации с помощью лазерной техники. Это позволяет и ускорить, и повысить точность измерений - процент ошибки уменьшается с восьми до двух. Работа рассчитана на два года, за это время будет исследовано почти 30% территории Новосибирска - именно такую часть нашего города занимают зеленые насаждения. Таким образом, будут сняты все споры в отношении границ наших лесов", - приводит пресс-служба слова мэра Новосибирска Анатолия Локотя.

Так называемая таксация лесов проводится раз в 10 лет - за это время в лесном массиве происходят существенные изменения, и назначенные хозяйственные мероприятия становятся неактуальными, требуется их переназначение. В процессе таксации измеряется высота, диаметр деревьев, определяется их породный состав и возраст, оценивается состояние, подсчитывается кубатура. Всего исследуется более двухсот характеристик.

Проводить таксацию лесов будет ООО НПО "Экологическая безопасность", с которым заключен муниципальный контракт. Новые карты лесоустройства будут составлены в соответствии с кадастровой картой - фактические границы лесных зон должны с точностью до метра совпадать с теми, что указаны в документе.

Ранее городские власти также сообщали о планах провести работу по актуализации созданной в 2017 году базы городских парков, скверов, аллей и других общественных пространств. Предполагается, что все имеющиеся парки, а также территории с зелеными насаждениями, которые можно благоустроить и сделать новыми скверами, будут паспортизированы и учтены в специальном реестре.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/sibir-news/8574111 12:30:07 27.05 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024454832077026 sec, Question: 85