Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама" : в ГИС "Панорама" 13 расширены инструменты трехмерного моделирования мобильных объектов с международных служб мониторинга кораблей и самолетов




В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 13.4.0. В задаче "Навигатор 3D" добавлена поддержка нового геопортала "Мониторинг движения кораблей" в трехмерном виде. Геопортал позволяет отображать данные в реальном времени о местонахождении кораблей на основе автоматической системы идентификации данных (AIS). Она позволяет получать данные с транспондеров кораблей, спутников и системы мониторинга судов (VTS), а также просматривать их характеристики. С геопортала Flightradar24 (мониторинг движения самолетов) можно отслеживать положение воздушных судов. Сервис использует ADS-B приемники, установленные по всему миру, которые получают информацию от самолетов, оснащенных транспондером типа ADS-B, и отправляют ее на сервер Flightradar24. Самолеты и корабли на 3D-карте отображаются разными видами моделей, в зависимости от их типа, размеров, вместимости. Всем видам судов присвоены соответствующие трехмерные модели в сервисной библиотеке трехмерных знаков. Водные суда отображаются, как внемасштабные модели, что позволяет пользователю увидеть их и на мелкомасштабной трехмерной модели местности, и при увеличении без значительных искажений.

Кроме отображения реальных данных можно выполнять моделирование по сценарию. В примерах данных для карты Ногинска добавлен сценарий подвижных объектов .scenarioscen_nog.xml, посмотреть который можно в задаче "Навигатор 3D". На трехмерной модели Ногинска появятся двигающиеся по заданным траекториям модели транспорта. В пункте меню "Задачи", а также на "Панели инструментов" есть элементы управления сценарием: запуск, пауза, остановка, настройка сценария.

В задаче "Редактирование классификатора" улучшены возможности импорта трехмерных моделей из формата COLLADA (DAE). Для оптимизации размера загружаемой модели, добавлены следующие режимы импорта: без изменения исходной геометрии, с удалением всех повторяющихся вершин, с удалением повторяющихся вершин, учитывая освещенность по граням. Импорт с удалением вершин может значительно уменьшить размер исходной модели за счет уникальности каждой загруженной вершины и грани. Дублирование вершин в исходной модели может происходить из-за участия одной вершины в нескольких гранях, когда для каждого экземпляра вершины описывается своя нормаль. Оптимизация моделей при импорте ускоряет отображение трехмерной модели местности.

Добавлена поддержка упакованного проекта MPTZ. В упакованный проект может входить комплексное мультимасштабное представление территории в виде векторных карт разного уровня детальности, растров (снимков местности) формата rsw, матриц высот и матриц качественных характеристик местности, врезки из этих же данных, ссылки на данные с ГИС Сервера и с геопорталов по различным протоколам. Все наборы данных упаковываются в один файл формата mptz. Карты и классификаторы сжимаются в 3-4 раза, матрицы сжимаются в 3-5 раз, растры сжимаются в 3-10 раз. Каждый снимок местности в rsw и матрица в mtw и mtq содержат пирамиду тайлов 4 уровней представления данных - наиболее детальный базовый, обобщенный в масштабе 1/4, обобщенный в масштабе 1/16, обобщенный в масштабе 1/64. При отображении выбирается наиболее близкий уровень представления данных. В проекте могут быть снимки разных уровней детальности с перекрытием и заданным диапазоном масштабов отображения.

Для формирования проекта mptz необходимо открыть соответствующие карты, растры, матрицы, данные с ГИС Серверов и геопорталов. Затем выполнить настройки порядка отображения, границ видимости, палитры и других свойств. Для записи в mptz нужно выбрать пункт меню ФайлСохранить какУпакованный проект. Для проекта mptz редактирование и экспорт в другие форматы не доступны. Скорость отображения проекта mptz примерно такая же, как у исходных несжатых данных. Скорость обмена упакованными данными возрастает в 5 - 20 раз с учетом уменьшения числа передаваемых файлов (например, исходная карта map может состоять из нескольких тысяч файлов). Размер файла mptz и число наборов в проекте не ограничены. Одновременно без дополнительной подготовки можно открывать любое число проектов MPTZ, покрывающих в виде мозаики любые территории.

Применение формата MPTZ позволяет изменить систему хранения, доведения и применения топогеодезической информации в федеральных и региональных органах управления, силовых структурах, крупных компаниях и для индивидуальных потребителей.

Доработана задача тематического картографирования. Добавлено автоматическое вычисление нерегулярных диапазонов значений характеристик тематической карты. Тематическая карта с отражением количественных показателей может быть построена по карте с минимальным семантическим наполнением, например по карте OpenStreetMap. Достаточно выделить на карте интересующие объекты (например, аптеки или магазины), а в диалоге в режиме "Раскраска по количеству объектов" с помощью кнопки "Фильтр" настроить состав административных территорий (городской район, сельсовет). По окончании настройки состава выполняется статистический анализ, в результате которого вычисляются значения границ диапазонов. Данный способ позволяет минимизировать ручные операции по настройке диапазонов.

Изменен вид сообщений для задач "Редактор карты" и "Расчеты по карте". Вместо сообщений, требующих от оператора нажатия кнопки, добавлены всплывающие сообщения, информирующие о результате выполненного действия. Например, "В буфер скопировано: 200 объектов" или "Рамка по выбранному объекту не установлена". Информационное или предупреждающее об ошибке сообщение появляется в нижней правой части главного окна ГИС и самостоятельно закрывается через некоторое время. Текст сообщения об ошибке выделяется красным цветом. Все сообщения записываются в "Журнал сообщений", который расположен в строке в нижней части окна ГИС в виде раскрывающегося списка. Каждая запись содержит время, текст и заголовок сообщения. Просмотр журнала сообщений осуществляется с помощью одинарного нажатия на строку сообщения в линейке статуса главного окна. Для каждого открытого документа формируется свой список сообщений.

Оптимизировано чтение и редактирование наборов векторных карт объемом в несколько Гбайт, размещенных на ГИС Сервере. Повышена скорость отображения данных, уменьшен объем данных, передаваемых по сети.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2557-0 12:09:19 23.06 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021533966064453 sec, Question: 100