Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС»: снимок недели - крепости Ленинградской области, часть 1







Мы начинаем рубрику «Отдыхаем в России», в которой будем рассказывать про достопримечательности различных регионов России и показывать, как они выглядят из космоса. Открывают ее древние крепости северо-запада России.


На снимках, принятых в 2018 г. со спутников WorldView-2 и WorldView-3, видны три известных крепости, расположенные в Ленинградской области: крепости Орешек, Ивангородская и Староладожская.

Крепость Орешек была основана в 1323 г. на небольшом Ореховом острове в истоке Невы. Первоначально она была деревянной, строительство каменной началось в 1352 г. Крепость стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. В плане она представляла собой вытянутый многоугольник с семью башнями: Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились). В северо-восточном углу расположили цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами и тремя башнями.

С начала XVIII и до 1917 г. века крепость использовалась как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником была сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 г. здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена. В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки.

Ивангородская крепость была построена летом 1492 г. на правом берегу Нарвы. Была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. По своему типу Ивангородская крепость прекрасно приспособлена для массового использования огнестрельного оружия. Ивангород отличает ярко выраженная прямолинейность стен, равномерное чередование, примерно через 90-100 м, высоких каменных башен многоярусного боя, деление всей территории крепости на части, имеющие в плане правильную геометрическую фигуру. Крепость была участником и свидетелем многих исторических событий, разворачивающихся на Северо-Западе страны, — Ливонской войны в XVI веке, Северной войны в XVIII в., Великой Отечественной войны.

Главные достопримечательности Старой Ладоги расположены вдоль левого берега Волхова на территории, разделенной на северную и южную половины рекой Ладожкой. Центром является крепость. Ее много раз перестраивали. Первая крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. Затем она была разрушена во время сражений и восстановлены заново. Крепость XII века была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Сейчас историческим центром селения является Каменная крепость, построенная в конце ХV в. и модернизированная в XVI в. Укрепление было приспособлено к использованию огнестрельного оружия, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота —7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании — 16-24,5 м.


В ближайшие недели мы продолжим обзор известных крепостей, чтобы поближе познакомить с интересными достопримечательностями и, возможно, дать посетителям нашего сайта новые идеи для отдыха этим летом на территории России.



Крепость Орешек, 28 мая 2018, WorldView-2©DigitalGlobe, Inc. All Rights Reserved (2018)



Крепость Орешек, 28 мая 2018, WorldView-2©DigitalGlobe, Inc. All Rights Reserved (2018) Ивангородская крепость, 27 июня 2018, WorldView-3©DigitalGlobe, Inc. All Rights Reserved (2018)



Ивангородская крепость, 27 июня 2018, WorldView-3©DigitalGlobe, Inc. All Rights Reserved (2018)



Староладожская крепость, 12 мая 2018, WorldView-2©DigitalGlobe, Inc. All Rights Reserved (2018)



Староладожская крепость, 12 мая 2018, WorldView-2©DigitalGlobe, Inc. All Rights Reserved (2018)



Крепость Орешек, источник: http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/oreshek_fortress/



Ивангородская крепость, источник: https://vk.com/photo-57835167_310013698



Староладожская крепость, источник: http://www.ladogamuseum.ru/dosto/9/



Крепость Орешек на search.kosmosnimki.



Ивангородская крепость на search.kosmosnimki.ru



Староладожская крепость на search.kosmosnimki.ru


ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.
Cайт: http://www.scanex.ru/


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / ДДЗ
Новости
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Ленинградская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/company/news/snimok-nedeli-kreposti-leningradskoy-oblasti-chast-1-/ 14:42:54 26.06 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023392915725708 sec, Question: 79