Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

К сохранению популяции пчел подключили геоинформационную систему

Как пишет Вестник ГЛОНАСС, в Белгородской области активно внедряется геоинформационная система «Добропчёл», которая призвана скоординировать работу растениеводов и пасечников для сохранения популяции этих полезных насекомых. Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе кластера Орловской области по навигационно-телематическим и геоинформационным системам.
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Белгородской области Юлия Щедрина считает, что после внедрения сервис будет развиваться совместно департаментом цифрового развития.

Система была создана летом 2019 года как ответ на прокатившуюся по стране волну гибели пчел из-за применения растениеводами высокотоксичных препаратов для химической обработки полей от вредителей.

В настоящее время сервис работает в тестовом режиме. Благодаря ему растениеводы получают возможность: увидеть все ульи, расположенные в 7-километровой зоне; отметить на карте поля, предназначенные для обработки; указать время обработки и класс опасности применяемых препаратов; указать поля, где цветущим культурам требуется опыление. В свою очередь пчеловоды могут указать расположение своих пасек.

Как уточнили в пресс-службе, в дальнейшем планируется развивать сервис и интегрировать его с сервисом «Гражданский контроль». Кроме того, предполагается наладить автоматическое оповещение, создать внутри системы чат для оперативного взаимодействия пользователей и подключить погодный сервис.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» координатор проекта Леонид Нефедьев, охват системы планируется расширять. «Сейчас идет отработка «Добропчела» на одном районе Белгородской области - Чернянский район, 209 пасечников. Планируем подключить в ближайшие дни еще район Новооскольский, где располагаются 335 пасечников. Также есть договоренность с Республикой Мордовия по начале работы с ними. Пока на одном пилотном районе», - рассказал он, отметив, что система модернизируется в ответ на пожелания Департамента АПК Белгородской области, которые появляются в процессе ее эксплуатации.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Белгородская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/k-sokhraneniyu-populyatsii-pchel-podklyuchili-geoinformatsionnuyu-sistemu-/ 12:25:46 07.07 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015736103057861 sec, Question: 106