Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кадастровые инженеры Дона выступили против создания новой монополии

Как сообщает РБК, кадастровые инженеры, работающие на территории Ростовской области, говорят о возможном выживании малого и среднего бизнеса с рынка кадастровых услуг и монополизации государством этого сектора экономики.

В 2008 году вступил в силу закон о кадастре недвижимости в России, по которому было введено новое понятие «кадастровый инженер». До этого межеванием земельных участков занимались землеустроительные компании. С 2012 года новые специалисты начали готовить документы для кадастрового учета земельных участков, а с 2013 года им в ведение передали также объекты недвижимости.

С 1 июля 2016 года для кадастровых инженеров ввели обязательное членство в саморегулируемых организациях. Кроме того, с 2020 года работать кадастровым инженером может только человек, имеющий высшее профильное образование.

До 2017 года в России существовало четкое разделение. Так, кадастровые инженеры выполняли кадастровые работы — готовили документы для кадастрового учета, Федеральная кадастровая палата (ФКП) занималась постановкой на кадастровый учет, орган регистрации права — регистрировал права на объекты недвижимости. С 1 января 2017 года функции по кадастровому учету были переданы в орган регистрации прав. Теперь орган регистрации прав принимает решение и по кадастровому учету, и по регистрации прав.

В настоящее время работа с постановкой на учет ведется следующим образом. Кадастровый инженер производит замеры и готовит документы, после этого заказчик сдает их в МФЦ. Оттуда они попадают в ФКП, где проверяют их правильность и готовят проект решения о постановке на учет или о приостановлении процесса, если имеются недочеты. После чего проект решения попадает в орган регистрации прав и там утверждается. Фактически, все основные действия ведутся именно в Кадастровой палате.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 962484-7 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты РФ в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». В нем предлагается наделить полномочиями на выполнение кадастровых работ кадастровую палату, а также вводится новое понятие «государственный кадастровый инженер». Им сможет стать только сотрудник ФКП. По мнению юридических лиц, которые работают в сфере кадастра, подобная поправка в федеральный закон создаст угрозу монополизации и огосударствления рынка.

В распоряжении РБК Ростов оказалось открытое письмо, составленное общим собранием саморегулируемой организации ассоциации «Кадастровые инженеры Юга» (в нее входит более 2 тыс. кадастровых инженеров). В документе представители отрасли выступают категорически против поправок, которые планируют внести в федеральное законодательство.

В частности, в письме идет речь о давлении на малый и средний бизнес, к которому относится большинство организаций в данной сфере. Также члены СРО говорят о фактической угрозе конкурентной работе.

«Законопроект по сути разделяет всех кадастровых инженеров на государственных, которые будут работниками ФКП и, соответственно, будут финансироваться за счёт ФКП и частных (всех остальных), то есть создаёт две различные системы кадастровых инженеров, которые будут работать по разным правилам, что существенно сократит рынок кадастровых услуг и, в перспективе, может привести к монополизации рынка ФКП», — гласит текст документа.

Также члены СРО отмечают, что государственные кадастровые инженеры получат явное преимущество перед представителями частных организаций.

«Законопроектом предлагается по умолчанию предоставить ФКП полномочия оператора ФГИС ЕГРН и таким образом обеспечить работникам ФКП (в том числе и кадастровым инженерам) беспрепятственный доступ к сведениям ЕГРН, что позволит им с одной стороны работать на рынке кадастровых услуг по более низкой цене (не нужно оплачивать государству выписки из ЕГРН), а с другой стороны даст возможность получения денежных средств от заказчиков работ за получение необходимых выписок», — говорится в тексте документа.

Кадастровые инженеры и представители СРО, опрошенные РБК Ростов, категорически не поддерживают нововведения, которые обсуждаются в Правительстве РФ. Так, генеральный директор ООО «Центр геодезического сопровождения и землеустройства» Виктор Кораблин говорит о том, что у ФКП на данный момент попросту нет необходимого количества хорошо подготовленных кадастровых инженеров.

«Частная отрасль, в которой работают кадастровые инженеры, развивалась и росла 10 лет. Каждый год мы набирали опыт, обучали сотрудников, повышали их квалификацию. При этом в государственной системе нет таких специалистов. Это может привести к понижению общего качества выполненных работ», — считает он.

Представитель рынка также отметил, что кадастровые инженеры, которые работают в частных организациях или зарегистрированы в качестве ИП, вряд ли захотят переходить в кадастровую палату.

По словам представителя СРО «Кадастровые инженеры Юга» Галины Высокинской, возможные изменения в федеральный закон могут отразиться также на доступности кадастровых работ для населения. Это связано с тем, что государство в качестве монополиста фактически сможет устанавливать любую стоимость проведения работ.

В защиту кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций, которые их объединяют, выступил бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Он обратился напрямую к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и предложил доработать законопроект. По словам Титова, ряд формулировок и положений документа несут угрозу полноценной работе отрасли.

Как ранее сообщал РБК Санкт-Петербург, в вопрос уже вмешалась и антимонопольная служба России (ФАС). В ведомстве заявили о недопустимости совмещения Федеральной кадастровой палатой государственных и коммерческих функций.


См. также:
   - 03.07.2020  РБК: ФАС намерена исключить совмещение Федеральной кадастровой палатой государственных и коммерческих функций на рынке
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rostov.rbc.ru/rostov/14/07/2020/5f0dc6529a79478115658c89
Цитирумость документа: 1
09:42:32 15.07 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010241985321045 sec, Question: 79