Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Гидрометеорологическая безопасность: специалисты РКС совершенствуют оптико-электронную аппаратуру для спутников ДЗЗ

Специалисты «Российских космических систем» постоянно работают над улучшением характеристик целевых приборов для отечественных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Инженер-исследователь 2 категории сектора разработки метрологического обеспечения многозональных сканирующих устройств и предварительной обработки информации РКС Дмитрий Трофимов совершенствует методы и средства испытаний, калибровки и управления сложными системами бортовой оптико-электронной аппаратуры.

Дмитрий участвует в работе над аппаратурой космических аппаратов серий «Канопус-В-ИК», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М». Он также проводит наземные и летно-космические испытания аппаратуры для спутников ДЗЗ.

Дмитрий Трофимов и его коллеги из отделения создают целевую аппаратуру – многозональные сканирующие устройства (МСУ). Эти приборы выявляют очаги пожаров, определяют температуру подстилающей поверхности Земли, получают информацию для гидрометеорологического анализа, проводят съемку вулканических трактов.

«Гидрометеорология очень важна для России – столь разнообразной географически и климатически, – говорит Дмитрий. – Особенно с точки зрения предупреждения, сдерживания и контроля природных чрезвычайных происшествий. Можно сказать, мы обеспечиваем гидрометеорологическую безопасность страны».

Основная задача Дмитрия – проведение калибровки. От этого во многом зависит информативность «зрения» МСУ. При проведении калибровки прибор помещается в температурную камеру, где имитируются рабочие условия, задаются эталонные значения тепла и холода. На основании отклика прибора, изменений его показаний в зависимости от показателей внешнего теплового воздействия проводится настройка.

«Точность приборов повышается с каждым годом. Сегодня мы разрабатываем новые методики, позволяющие упростить калибровку и повысить ее эффективность, – рассказывает Дмитрий. – В ближайшее время планируем производство модернизированных моделей МСУ-ГС, предназначенных для геостационарных спутников».

Дмитрий отмечает, что благодаря работе в РКС он развился как профессионал, получил патенты на изобретения, применение которых обеспечит качественный рост космических систем дистанционного зондирования Земли.

«Каждый день я могу решать интересные задачи, выполнять научные исследования, общаться с коллегами, – считает Дмитрий Трофимов. – И я рад, что моя работа на деле приносит пользу разным отраслям, связанным с космическими исследованиями».


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2020/07/23/gidrometeorologicheskaya-bezopasnost/ 15:16:51 23.07 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026336908340454 sec, Question: 82