Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Комментарий Росреестра по поводу запрета на перепродажу сведений ЕГРН

Законопроект, который предусматривает запрет на перепродажу сведений из ЕГРН, предложен Росреестром для защиты прав граждан от спекулятивной деятельности различных организаций и сайтов-двойников. Это связано, в том числе, с участившимися случаями мошенничества и предоставления неактуальных данных и недостоверной информации, влияющей на проведение сделок с недвижимостью.

Опасения ряда ассоциаций и некоторых представителей бизнес-сообщества не имеют под собой оснований. Предлагаемые изменения не ставят под угрозу сегмент предпринимательской деятельности, оказывающей услуги в сфере операций с недвижимостью, или иных сферах, предусматривающих, в том числе, оказание консультационных или аналитических услуг. Так, законопроект не запрещает использовать сведения ЕГРН для подготовки различной аналитической информации с ее дальнейшим использованием. Кроме того, сама по себе информация, которая может быть названа «аналитической», не относится к сведениям ЕГРН.

Кредитных организаций и застройщиков, с которыми взаимодействует Росреестр, изменения не коснутся, поскольку, Россреестр надеется, что их деятельность не предполагает спекулятивных действий, заключающейся в перепродаже данных из ЕГРН.

Добросовестные участники рынка, работающие в рамках правового поля, взаимодействия с Росреестром и не занимающиеся перепродажей сведений ЕГРН, продолжат работу.

Как показывает международный опыт, доступ к реестрам недвижимости для частных лиц и организаций в основном предполагает заключение договоров с ответственными за отрасль ведомствами для разных профессиональных категорий физических и юридических лиц (геодезистов, юристов) о недвижимом имуществе, правах собственности и правообладателях этих прав на возмездной основе.

О жалобах граждан

В Росреестр регулярно поступают жалобы граждан, в которых указано, что информация, полученная путем электронного запроса через сайты-двойники, содержит недостоверные сведения о зарегистрированных в установленном порядке правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях).

Например,

«У меня возникла большая проблема. Я мать-одиночка, взяла в ипотеку квартиру в Московской области, а сейчас родился третий ребенок, и я решила взять ипотечные каникулы. Заявление написала в банке, а еще у меня попросили взять выписку из Росреестра. Я через сайт заказала эту выписку, заплатила 5 тыс. рублей. Через 2 недели мне принесли документ, а там оказалась дата моего рождения указана неверно, куда звонила – мне никто не может помочь исправить этот документ, а банк каждый день звонит и просит заплатить, а мне платить нечем. Помогите, пожалуйста!».

«Я заказала выписку ЕГРН у «агентства Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ», которое позиционирует себя Вашим официальным агентством. Оказалось, что организация – фикция, и у меня нет ни выписки, ни денег, которые были оплачены».

«Вчера столкнулась с проблемой выдачи справки из ЕГРН. Имеется сайт Росреестр, который выдает справки за 1000 рублей. Непонятно, что за ИП, откуда у него доступ к кадастровым номерам?».


О рисках для граждан и государства

Деятельность сайтов-двойников нарушает положения законодательства о регистрации недвижимости, в соответствии с которыми орган регистрации прав обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы. Все лица, запрашивающие информацию на таких сайтах, «уводятся» из правового поля, и собственники недвижимости не могут узнать, кто именно запрашивал сведения по их объектам.

Причем правообладателями спорных сайтов являются в основном физические лица, а страны их регистрации - США, территория Евросоюза, Украина. Пользуясь услугами таких сайтов, пользователь предоставляет информацию в нарушение закона для систематизации, хранения, накопления и передачи персональных данных в юрисдикции других стран мира.

Компании-мошенники завышают цену получаемой услуги в десятки раз. Росреестр несет ответственность за предоставляемые сведения, а мошенники могут дать неактуальную или вообще ложную информацию - жалобы на такие случаи есть.

При этом незаконное обогащение позволяет сайтам-двойникам активно использовать на платной основе рекламные инструменты для размещения на первых строчках интернет-поисковиков.

Существенную часть своих запросов сайты-двойники генерируют по ключам доступа, на которых установлены роботы-автоматы. При неполучении данных в течение суток роботы, как правило, генерируют повторный запрос, что существенно перегружает систему. Максимальное количество запросов, поступающих от лиц, организующих посредническую деятельность между Росреестром и получателями услуг, в течение месяца в разрезе 20 заявителей составляет от 28 тысяч до 422 тысяч. От одной технологической точки (посредника) поступает более 7,5 тысяч запросов в день.


См. также:
   - 04.09.2020  РБК: бизнес выступил против запрета на перепродажу данных из Росреестра

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


15:27:06 04.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01634693145752 sec, Question: 76