Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сервис Университета Иннополис для мониторинга и оценки лесного фонда стал призёром премии «Зеленый проект года»

Проект занял второе место в экономической номинации, уступив только сервису по приёму мебели на переработку компании IKEA. Сервис российского ИТ-вуза уже используется в Республике Татарстан и Пермском крае, а разовая аналитика на пилотных участках проводилась в республиках Бурятия и Карелия, в Хабаровском и Пермском краях, Нижегородской, Самарской, Кировской и Иркутской областях.



Сервис разработан в рамках проектов дорожной карты «Аэронет». Сейчас университет по государственному контракту предоставляет мониторинг лесоизменений на все лесничества региона. Ведомству доступна оперативная и актуальная информация об изменениях в лесах на основе обработки данных дистанционного зондирования Земли. На территории республики также отсканировано 3 094 лесоустроительных планшетов, оцифровано 18 834 объектов с границами делянок, а также с помощью сервиса проведён анализ лесного фонда на территории 31 лесничеств общей площадью 1 235 993 га, по космическим обнаружено 1 626 объектов лесовосстановления и 84 объекта с лесопатологией.

Традиционный способ мониторинга по сравнению с цифровым сервисом малоэффективен: частота и качество обхода субъективно и сложно контролируемо, а один лесной инспектор не может полностью обойти 100 тысяч га за месяц. Применение автоматизированного сервиса Университета Иннополис сокращает в 2—3 раза стоимость мониторинга, увеличивает его регулярность и масштабируется на большие и сверхбольшие территории.

Премия «Зеленый проект года» проводится по инициативе Лесного попечительского совета (FSC России). Её вручают за успешные проекты в области экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования в РФ. В этом году лучшие проекты определило жюри из 16 экспертов от некоммерческих организаций, научно-исследовательского сообщества, бизнеса и СМИ. Они определили победителей в трёх номинациях из 88 проектов от 61 организации.

Сервис разработан компанией «Инногеотех», созданной Университетом Иннополис совместно с Российской венчурной компанией.


Совместно с Самарской и Нижегородской областями Университет Иннополис разрабатывает комплексную систему дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности ПФО. Система объединяет несколько отраслевых подсистем мониторинга: лесного фонда и лесохозяйственной деятельности, земель сельскохозяйственного назначения, обращения с отходами, недропользования и объектов недвижимости. Технологические решения основаны на аэрокосмических данных дистанционного зондирования Земли. Сервис по мониторингу земель сельского хозяйства уже запущен, остальные части проекта находятся на стадии разработки. Мониторинг состояния лесного фонда и лесохозяйственной деятельности выбран как пилотная подсистема для объединения данных от трёх регионов: Республики Татарстан, Самарской и Нижегородской областей. Университет Иннополис как технический оператор всей комплексной системы обобщает данные регионов, этот этап планируется завершить до 1 сентября 2020 года.

Проект «Цифровая модель Республики Татарстан» Университета Иннополис создан в рамках дорожной карты Аэронет с применением компьютерного зрения и машинного обучения для анализа изображений. С июня 2019 года облачная геоинформационная платформа запущена в эксплуатацию для сервисов мониторинга охранных зон, распознавания объектов капитального строительства, мониторинга лесоизменений, сельского хозяйства. Специалисты вуза также разработали сервисы мониторинга изменений в лесной растительности в семи регионах России: Нижегородской (124 тыс. га), Самарской (43 тыс. га), Кировской (468 тыс. га) и Иркутской (1,2 млн га) областях, Хабаровском крае (188 тыс. га), республиках Башкортостан (1,8 млн га) и Татарстан (1,2 млн га — весь лесной фонд).



Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://media.innopolis.university/news/zelenoy-project-innogeotech-2020/ 17:56:07 10.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030834913253784 sec, Question: 76