Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутник системы «СМОТР» будет следить за выбросами парниковых газов

В пятницу, 25 сентября 2020 года, в г. Москве состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества.


В частности, речь шла о ходе строительства сборочного производства космических аппаратов в г. Щёлково Московской области. Газпром реализует проект при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Отмечено, что помимо спутников связи «Ямал» предприятие будет выпускать оптические спутники для системы дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Они расширят возможности геотехнического мониторинга и контроля охранных зон для обеспечения высокого уровня промышленной и экологической безопасности объектов Газпрома.

В 2024 году предполагается запуск первого из шести спутников — «СМОТР-В». Его планируется оснастить, в том числе, оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов. На встрече также шла речь о ходе работы по вхождению Госкорпорации «Роскосмос» в уставный капитал компании-оператора проекта — «Газпром СПКА».

***

СПКА — первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию космических аппаратов. Строительство начато в ноябре 2019 года. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Центр по производству спутников разместится на площадке рядом с Телекоммуникационным центром АО «Газпром космические системы». Здесь на основе передовых технологий будут выпускать космические аппараты гражданского назначения для Группы «Газпром» и других заказчиков, включая Госкорпорацию «Роскосмос». Речь идет, в частности, о развитии орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы «Сфера» для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства.

Между Госкорпорацией «Роскосмос» и «Газпром космические системы» подписано Соглашение об основных принципах участия в проекте сборочного производства космических аппаратов, отражающее намерение Госкорпорации «Роскосмос» войти в уставный капитал компании «Газпром СПКА».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / ДДЗ
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.roscosmos.ru/29283/ 13:27:22 28.09 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02620792388916 sec, Question: 88