Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Карта как художественное произведение: 92 года назад вышла "Зоографическая карта СССР"

Как сообщает сайт РГО, 92 года исполнилось "Зоогеографической карте СССР". Удивительную по красоте и детализации карту составил биолог Владимир Ермаков и проиллюстрировал художник Николай Бучумов в 1928 году.

По мнению экспертов, на этой карте прерывается отечественная художественная традиция по оформлению топографических изданий. В дальнейшем они стали достаточно сухими и точными документами. На карте представлены все климатические зоны, а также ареал обитания животных России — от Мурманской области до Камчатки. Возле каждого животного указано дробное число, означающее масштаб. Например, лисицу, что в Москве душит фазана, нужно мысленно увеличить в двадцать раз, чтобы представить её реальный размер. Врезками представлены районы охотничьих промыслов СССР.


Фрагмент Зоогеографической карты СССР. 1928 год

Простота изложения материала гармонично сочетается с изысканной лаконичностью формы и в целом актуальным до сих пор содержанием. Аналогов этой карты в отечественной картографии не имеется. Также очень любопытна таблица экспорта меха в 1926–1927 годах. Например, в этот период было продано 14 млн беличьих шкурок на сумму 24 млн рублей. К карте также прилагается пояснительная брошюра биолога Николая Беляева.


Зоогеографическая карта СССР. 1928 год

"Зоогеографическая карта СССР" — достояние советской картографии. Карта была создана для учебных целей: уроков географии и биологии. Пятнадцать тысяч экземпляров отпечатали на Картографической фабрике имени Дунаева в Москве. От прочих зоогеографических карт её отличает научная точность, наглядность и полнота, которые сочетаются с красотой подачи. Можно сказать, что эта карта — уникальное художественное произведение, которое не имеет аналогов в отечественной картографии. Даже в советское время зоогеографических карт такого уровня не было", — прокомментировала событие председатель комиссии картографии и аэрокосмических методов РГО Людмила Зинчук.

Несколько экземпляров "Зоогеографической карты СССР" находятся в Картографическом фонде РГО. Ознакомиться с картой можно по ссылке.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/karta-kak-hudozhestvennoe-proizvedenie-92-goda-nazad-vyshla-zoogeograficheskaya-karta-sssr 10:03:30 01.10 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027076959609985 sec, Question: 79