Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

МИИГАиК: основные итоги II Международной конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность»

Организованная АО «Роскартография» II Международной конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность» состоялась 8-9 октября 2020 года в г. Сочи и была посвящена актуальным вопросам цифровизации картографической отрасли, в том числе в рамках реализации национальных проектов Российской Федерации.

Одним из основных итогов конференции можно считать то, что АО «Роскартография» по заказу Росреестра проведет научно-исследовательские работы, на основе которых впервые в России будет создана система непрерывного геодезического мониторинга деформаций земной поверхности на базе ГЛОНАСС, а также разработана стратегия развития и основы государственной политики страны в области геодезии и картографии.

Как отметил заместитель руководителя Росреестра Александр Ребрий существующие нормативные документы в области геодезии и картографии существенно устарели, что тормозит развитие отрасли. «В рамках научно-исследовательской работы с привлечением отраслевых специалистов, ведущих институтов и организаций отрасли будет выполнен глубокий анализ всей нормативной базы и будут представлены предложения по её переработке. Нам предстоит переработать 24% документов в новые нормативные акты, 29% должны быть переработаны в стандарты организаций, а 47% подлежат отмене ввиду того, что содержание их устарело и не соответствует современному уровню научно-технического развития», – заявил заместитель руководителя Росреестра. По его словам, это позволит с учетом современных требований и стандартов регламентировать производство современной продукции и развивать технологии геодезических и картографических работ.

Заместитель генерального директора по производству АО «Роскартография» Андрей Прохоренко, в свою очередь отметил, что основы государственной политики до 2030 года в области геодезии и картографии будут подготовлены до конца текущего года.

«Мы научились обрабатывать и получать данные современными средствами, описывать их, систематизировать и сертифицировать, но нам нужно гигантскими шагами наверстывать провал в этой нормативно-технической документации», – заключил он. Александр Ребрий добавил, что «…это документ, который говорит, что государству необходимо делать в этом направлении, куда мы двигаемся, как мы взаимодействием с рынком, на каких условиях».

Еще одним несомненным итогом конференции можно считать расширяющееся сотрудничество Госкорпорации «Роскосмос» с Роскартографией и Росреестром.

Госкорпорация «Роскосмос» и Роскартография тесно взаимодействуют уже на протяжении многих лет и сотрудничество только развивается. По словам заместителя директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Валерия Заичко, в 2020 году Роскосмос удовлетворил потребности Роскартографии в спутниковых снимках, сделанных космическими аппаратами российской орбитальной группировки для создания картографической продукции на 98%, что стало рекордом за последние несколько лет.

Что касается Росреестра, то планирует совместно с Росреестром в 2022-2023 годах создать единое геоинформационное пространство России в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". В развитие темы Валерий Заичко высказал уверенность в необходимости создания в стране единого органа управления вопросами развития геопространственного направления по аналогии с Национальным агентством геопространственной разведки в США. "Я считаю и убежден, что у нас в стране должен быть создан единый центр, который регулировал бы вопросы геопространственной аналитики и данных. В стране должен быть Национальный центр геопространственной разведки. Если слово "разведка" не нравится, давайте назовем по-другому, но разведка в данном случае подразумевает наблюдение за явлениями, местностью и так далее", - пояснил замглавы департамента.

Отметим, что делегация МИИГАиК в составе ректора университета Камыниной Н.Р., директора по развитию Петрова И.К., доцента МИИГАиК Тарарина А.М. приняла активное участие как в дискуссиях на пленарном заседании, так и в работе различных секций конференции.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МИИГАиК
   - Роскартография

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.miigaik.ru/about/news/3237/ 11:18:56 15.10 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011200904846191 sec, Question: 73