Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Томске разработали систему раннего распознавания лесных пожаров

Ученые Томского госуниверситета разработали систему раннего выявления пожаров. Она гораздо дешевле своих аналогов, поскольку задействует инфраструктуру, которая уже имеется на постах мониторинга.

Исследователи механико-математического факультета ТГУ совместно со специалистами Института оптики атмосферы СО РАН выявили характеристики атмосферы, которые помогут обнаруживать удаленные полевые пожары на раннем этапе. Система базируется на комплексном анализе характеристик атмосферы (газового и аэрозольного состава, метеопараметров, турбулентности и других). Эти характеристики можно зафиксировать с помощью инфраструктуры, которая уже имеется на постах мониторинга – вышках сотовой связи, наземных станциях метеорологического наблюдения и других. Если совместить спутниковый мониторинг с этой системой, это позволит намного повысить точность обнаружения пожаров с исключением ложных сигналов.


«Наша разработка позволяет находить удаленные пожары, что в конечном счете приведет к минимизации затрат сил и средств авиалесоохраны на поиск новых пожаров и борьбу с ними. Также она позволяет использовать результаты мониторинга распределенной сети датчиков на посту оперативного дежурного МЧС, в ситуационных центрах и интегрировать их в комплексные геоинформационные системы, например, в Геопортал ТГУ», – комментирует заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ Егор Лобода.


Ученые добавляют, что система может быть использована на всей территории России для раннего обнаружения пожаров, оперативного реагирования и тушения на стадии, пока пожар не увеличился до чрезвычайных масштабов.

На данный момент на систему выявления пожаров оформляют патент.

Ранее мы рассказывали, что томский ученый собрал установку для изучения низовых пожаров и получил на нее патент. Его исследования помогут в дальнейшем прогнозировать распространение низовых лесных пожаров, а также оценивать уязвимость строительных материалов перед огнем.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.tomsk.ru/news/view/158954-v-tomske-razrabotali-sistemu-rannego-raspoznavaniya-lesnyh-pozharov 11:36:55 28.10 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015466928482056 sec, Question: 85