Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые МИЭТа разрабатывают экспертную систему оптимального землепользования

Как сообщает miet.ru, ученые МИЭТа совместно со студентами старших курсов развивают профессиональную среду «Промышленное программирование и тестирование», в опытной эксплуатации которой находится новая разработка «Экспертная система оптимального землепользования». Это программный продукт, в основе которого лежит база знаний из области промышленного земледелия. С помощью данной системы можно посчитать, какие затраты потребуются для обработки земельной базы хозяйства и ухода за культурами, а также какая в итоге получится прибыль от продажи собранного урожая.

Программный комплекс ориентирован в первую очередь на владельцев и агрономов малых и средних земельных хозяйств – с его помощью агрономы смогут планировать работы по возделыванию земли на предстоящий период, начиная от подбора семенного фонда, посева озимых культур и заканчивая сбором урожая. Однако заложенный в систему функционал делает ее полезной и для управленческого звена – руководители отраслевых департаментов в государственных структурах управления сх отраслью смогут оценивать урожайность в каждом конкретном хозяйстве, например, с целью определения объемов финансирования (субсидии, дотации, кредиты). С этой же целью система может использоваться страховыми компаниями и банковскими структурами.

Программный комплекс решает задачи промышленного земледелия, и главным условием ее использования является наличие в земельном хозяйстве цифровой карты.

«К сожалению, мониторинг сельскохозяйственных предприятий показывает, что у большинства хозяйств такой карты нет, – рассказывает разработчик программы, старший преподаватель Института СПИНТех НИУ МИЭТ и инициатор использования профессиональной среды Института СПИНТех для опытной эксплуатации проекта и его независимой экспертизы, Наталья Воронова. – Карты, как правило, находятся на бумажном носителе, но это ненадежно и неудобно. Впрочем, последние несколько лет намечается устойчивая тенденция к постепенной оцифровке карт агропредприятиями, и это правильно, потому что любая современная аналитика без цифровой основы невозможна».

В экспертной системе оптимального землепользования предусмотрена возможность оцифровать карту хозяйства, однако этот модуль не является для программы основным.

Чтобы начать пользоваться системой, нужен только ноутбук с выходом в интернет и стабильный трафик: работа осуществляется через браузер. Связано это с постоянным обновлением, своевременность которого намного сложнее обеспечить в приложениях, установленных на ПК. Система имеет защищенный протокол передачи данных и предполагает личный кабинет с логином и паролем (дополнительная защита может быть установлена по запросу пользователя).

Начинать работу можно сразу после того как: оцифрована земельная база, произведена агроэкологическая типизация посевных площадей и все данные загружены в систему – площади и агроэкологические типы полей, технологические операции, которые используются в данном хозяйстве, культуры, которые данное хозяйство возделывает и актуальные для хозяйства цены на посевной материал, технологические операции и урожай. На выходе экспертная система для каждого поля хозяйства рекомендует посевную культуру, пакет адаптивных технологий, которые необходимо использовать в течение всего сезона (основная обработка, предпосевная обработка, уход за посевами, химическая защита и проч.), далее дается экономическая оценка полученного решения – затраты, доходы, прибыль, урожай.

В системе предусмотрены автоматический режим и полуавтоматический (пошаговый). Автоматический режим подразумевает, что пользователь задает план на объем продукции, нажимает кнопку и у него все считается. При этом экономические показатели будут оптимальными – будет найдено агроэкологически-корректное решение с минимальными затратами или (по выбору) с максимальными доходами от реализации продукции. Но для многих агрономов, которые участвовали в тестировании версии, такой вариант показался не совсем надежным. Агрономы попросили разработчиков добавить вариант, когда можно вводить данные пошагово.

В пошаговом режиме сначала выбирается поле, после чего автоматически для выбранного поля подгружается тип земли, от которого зависит, что можно, а что нельзя на этой земле сажать. Далее пользователь должен задать предшественника и выбрать посевную культуру, для этого ему предоставляется возможность выбора не из всего множества культур, а только из тех, для которых подходит тип земли данного поля и предшественник. После этого последовательно подгружаются допустимые для данной культуры и данного типа земли виды обработки. При этом на каждом шаге пользователь видит, какую операцию он выбирает, и может оценить агрономическую корректность предлагаемых программой решений. После завершения всех шагов, пользователь, как и в автоматическом режиме, узнает, какую он получит урожайность, какие затраты потерпит, какую прибыль получит, исходя из тех цен, которые он заложил в систему. В этом случае полученное решение будет агрономически корректным, но не будет оптимальным (наилучшим) в математическом смысле. Полуавтоматический режим также позволяет корректировать данные в течение года. Например, можно изменить цены, если они в течение года поменялись. При этом все решения сохраняются и их всегда можно сравнить.

Пользователь может использовать программу только на тех культурах, которые заложены в ее базу знаний. То есть, если он захочет выращивать кокос в Центральной России, то в списке культур его может не быть. Однако база знаний расположена к модернизации. Но это должно обговариваться на этапе заключения договора о сотрудничестве.

Вся агрономическая составляющая экспертной системы оптимального землепользования разработана специалистами-предметниками. Рабочая группа ученых-создателей экспертной системы сотрудничала с нулевых годов с коллективом Владимирского НИИСХ (сейчас – ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ»), который еще с советских времен проводит многолетние полевые опыты. Также в создании базы знаний принимали участие ученые МСХА им. К.А. Тимирязева и Владимирского государственного университета.

В Институте СПИНТех отмечают, что экспертная система оптимального землепользования уже на 80% готова к выводу на российский рынок и в настоящий момент «обкатывается» в профессиональной среде. Для финальной упаковки в системе остается подкорректировать некоторые детали и протестировать на фокус-группе пользователей. А также создать рабочий офис для сотрудников – разработчиков, аналитиков (экспертов-агрономов) и специалистов по работе с клиентами. Завершить работу над созданием первой релизной версии системы планируется к концу следующего года.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.miet.ru/news/131173 14:21:05 30.11 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022971868515015 sec, Question: 93