Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роль наносекунды для спутниковой навигации

Как сообщает Ввестник ГЛОНАСС, недавно в СМИ появилась информация, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС через несколько лет может перейти с использования московского времени на всемирное координатное время (UTC). Журнал «Вестник ГЛОНАСС» побеседовал с начальником аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексеем Муравьевым о том, по какому времени работают существующие навигационные системы, и когда будет введена единая временная шкала.

Как пояснил Муравьев, система ГЛОНАСС никогда не работала по московскому времени. ГЛОНАСС работает в скоординированном всемирном времени. «Только наше время - UTS(SU) (Советского Союза) – несколько отличается от UTS, принятого в большинстве развитых зарубежных стран, тем, что мы накапливаем ошибку, а потом вводим секундную коррекцию», - сказал эксперт.

Таким образом, время UTS (SU) несколько дискретно – раз в год (при необходимости) проводится коррекция. Отечественная навигационная система ГЛОНАСС работает от государственного стандарта, который находится во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). Этот стандарт передает свое время в Щелково, где стоит центральный синхронизатор системы ГЛОНАСС, оттуда время передается на борт спутников «Глонасс».

В свою очередь американцы решили для себя, что у них будет непрерывная шкала времени - UTS (SA). Непрерывная шкала времени не подразумевает введения добавочной секунды, а корректируется постоянно. «Поэтому мы имеем некоторую разницу между шкалой времени ГЛОНАСС и шкалой времени GPS», - сказал Муравьев.

Выходит, что сейчас все национальные навигационные системы работают по своему времени. «Чтобы было единое время надо, чтобы был общий стандарт. А где он должен быть? Сделать американский стандарт общим – тоже неправильно. Для того, чтобы было единое непрерывное время нужно выбрать кого-то, чтобы он был самым главным эталоном. А кто это будет? В наше время санкций эта идея становится еще менее реализуемой», - отметил эксперт.

По его словам, уход ГЛОНАСС от UTS SU должен произойти, когда всемирная организация решит, что у нас будет непрерывная шкала времени. Вопросы перехода на всемирную непрерывную шкалу времени обсуждаются, но пока решение не принято (вопрос о переходе всех навигационных систем мира к единой шкале планируется обсудить на заседании Международного союза электросвязи в 2023 году – прим. ВГ). «Можно сделать групповой стандарт времени, но на его разработку понадобятся несколько лет. Групповой стандарт — это когда несколько часов жестко связаны между собой и непрерывно самокорректируются», - рассказал Муравьев.

Он также подчеркнул, что время для сегодняшнего общества в целом и навигационных систем в частности – одна из главнейших категорий. «Одна наносекунда с точки зрения распространения сигнала от спутника на Землю дает метры… или если мы сделаем ошибку на одну наносекунду, то совместные конструкции, которые мы будем строить по ГЛОНАСС и GPS, превратятся в Пизанскую башню», - заключил собеседник журнала.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/rol-nanosekundy-dlya-sputnikovoy-navigatsii/
Цитирумость документа: 1
11:05:29 01.12 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02378511428833 sec, Question: 90