Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РГ: заповедники и нацпарки учтут в единой цифровой системе

На сайте "Российской газеты" опубликована статья А. Дуэль "Заповедники и нацпарки учтут в единой цифровой системе". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Сейчас система еще только разрабатывается, однако отдельные компоненты уже готовят к внедрению технологии будущего. Одним из первых элементов, перестроенным под новые требования, станет кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ). О том, что изменится в ведении этого кадастра, рассказали в пресс-службе Минприроды.

"В ближайшее время станет возможен перевод кадастра особо охраняемых природных территорий на цифровую основу для формирования единой автоматизированной системы учета ООПТ разных уровней, - сказали в ведомстве. - Это в свою очередь будет способствовать предупреждению появления субъективных сведений и оценок".

Кадастр ООПТ - единственный документ, в котором есть полные сведения о том, какие нацпарки и заповеднике есть в стране, где они расположены, в каких границах, какие категории присвоены каждому из них федеральными или региональными законами.

"Новая версия порядка ведения кадастра более конкретна, не требует разработки громоздких методических рекомендаций по заполнению позиций документа, - пояснили в ведомстве. - Она составлена таким образом, чтобы информация подавалась единообразно, что обеспечит возможность обобщения и анализа содержания кадастровых дел". Кроме того, учитывается и перспектива перехода на единую электронную форму для будущей информационной системы.

Побочная, но важная история: заполнение первичных данных для кадастра теперь станет проще, форма кадастровых сведений трактуется однозначно, формулировки приведены в соответствии с терминами и определениями, принятыми действующим законодательством, международными договорами и программами. Поэтому, по оценке Минприроды, заполнять документ администрации ООПТ станет проще, а технических ошибок будет меньше.

"Новый порядок ведения кадастра ООПТ поможет эффективной реализации государственной политики в области ООПТ и информационного обеспечения задач, связанных с сохранением биологического разнообразия, развитием системы ООПТ и повышением эффективности управления в этой сфере, - уверены в Минприроды. - Работа по ведению кадастра станет более системной.

Это позволит своевременно получать актуальную информацию по разным аспектам деятельности ООПТ и создаст необходимую основу для оценки эффективности системы особо охраняемых природных территорий, как одной из главных составляющих системы экологической безопасности России".

Эту особенность нового варианта кадастра отмечают и экологи. По мнению директора программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования" WWF России Татьяны Шуваловой, новый порядок вносит положительные изменения в процессы документирования и учета сведений об особо охраняемых природных территориях всех уровней (федерального, регионального и местного), упрощает и унифицирует требования к их осуществлению.

Еще одно направление использование обновленного кадастра - рассмотрение вопросов территориального планирования. В том числе при выборе мест для недропользования, прокладки автомобильных и железных дорог, линий электропередач. Когда построить их в обход особо охраняемой территории невозможно, именно информация, содержащаяся в кадастре, позволит грамотно спланировать такую деятельность.

"Настораживает появление в тексте нового документа положений, касающихся отражения в кадастре сведений об упразднении ООПТ, - обращает внимание Татьяна Шувалова. - На сегодняшний день законодательство об особо охраняемых природных территориях не содержит положений, позволяющих упразднять ООПТ федерального и регионального значения".

Новый кадастр особо охраняемых природных ресурсов будет доступен для открытого доступа, а сведения в разделе "Реестр ООПТ" будут обновлять ежегодно, заверили в ведомстве.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минприроды России (МПР)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Природопользование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://rg.ru/2020/11/30/zapovedniki-i-nacparki-uchtut-v-edinoj-cifrovoj-sisteme.html 11:10:57 01.12 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01148509979248 sec, Question: 87