Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Роскартография: ВостСиб АГП разработало обучающие программы для нацпроекта «Образование»

Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие (ВостСиб АГП, входит в Роскатографию) приняло участие в разработке обучающих кейсов по геодезии, картографии и обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для первой космической профильной смены «Время первых», прошедшей в Иркутске в рамках национального проекта «Образование» и проекта «Сириус.Космос». Курирует проект Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Иркутской области «Образовательный центр «Персей».

В конце прошлого года в Иркутской области прошла первая космическая профильная смена «Время первых», для участия приглашались школьники 8-11-х классов. В ходе смены ребята занимались по двум основным направлениям: «Прикладные космические системы» и «Дистанционное зондирование Земли». Смена была направлена на развитие интеллектуально-творческих способностей обучающихся, их интереса к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству в области околокосмических технологий. Часть школьников со своими проектами примут участие на всероссийском конкурсе «Прикладные космические системы – научные эксперименты».

ВостСиб АГП в соответствии с ранее заключенным договором о сотрудничестве с Образовательным центром «Персей» приняло участие в направлении «Дистанционное зондирование Земли». Предприятие, как региональный представитель отрасли, оказало помощь в подготовке обучающих кейсов, освещении реальных задач и проблем, стоящих перед отраслью, а также в организации встреч детей с интересными специалистами и представителями отрасли.

В рамках направления «Дистанционное зондирование Земли» прошло изучение некоторых теоретических аспектов ДЗЗ (физические основы, типы и методы зондирования, современные системы ДЗЗ и др.), а также практические занятия по ДЗЗ с использованием современных технических средств и защита собственных проектов.

За две недели интенсивного обучения школьники научились «путешествовать во времени» при помощи различных геопорталов. Выполняя итоговые задания, ребята с точностью устанавливали время вырубки леса на тестовом участке, с помощью спутникового мониторинга анализировали как менялась территория за определенный промежуток времени и даже определяли время появления пожара.

Так, Даниил Горовенко из школы № 15 представил свой проект, где надо было проверить наличие и состояние лесов высокой природоохранной ценности в пределах арендуемых участков. Злата Скворцова из школы № 3 пос. Михайловка рассказала, что, выполняя задания преподавателей, научилась работать с картографическими платформами и анализировать территории, сравнивая их в определённые отрезки времени. А также отличать вырубки, познакомилась со спутниками и беспилотниками. Игорь Хлыбов из Лицея ИГУ г. Иркутска изучал состояние леса в Чунском и Выдринском лесничествах. С помощью различных геопорталов он изучил территории, определил места сгоревшего и пораженного вредителями леса, а также самые большие вырубки. С проектом проверки наличия и состояние лесов высокой природоохранной ценности в пределах аренды лесопромышленной компании ООО ДОП «Ангарстрой» выступил Максим Юронин из гимназии № 1 г. Иркутска.

Ребята рассказывают, что особенно интересно было изучать изображения Земли из космоса. В ходе этого курса школьники рассмотрели спутники ДЗЗ, виды и типы космических снимков, их основные характеристики. Разобрались, что такое оптическая и радарная съёмка. Все это ребята разбирали вместе со специалистами «сколковоской» компании ООО «Лоретт» и приглашенными экспертами, выполняли различные практические задания (кейсы).

В ходе этого курса ребята изучили:

  • Основы ГИС и пространственных данных. Понятие пространственных данных.
  • Ограничения снимков на геопорталах: мозаики из разных снимков, неясные даты, плохое покрытие удалённых районов, испорченные спектральные характеристики.
  • Основные свойства пространственных данных на примере геопорталов общего назначения – Яндекс.Карты и/или Google Maps, Космоснимки.RU.
  • Знакомство с Google Earth Pro – как узнать дату снимков и совершить «путешествие во времени». Установление времени вырубки леса на тестовом участке.
  • «Путешествие во времени» с геопорталом LandLook. Ежедневный мониторинг изменений – знакомство с геопорталами WorldView и Fires.ru.
  • Создание и редактирование пространственных данных онлайн.
  • Организация пространственных данных в ГИС (на примере выбранного геопортала). Слои.
  • Экспорт и импорт данных. Обменные форматы ГИС-данных.
  • Разбор примеров: установление даты пожара на тестовом участке.

    Завершили двухнедельные занятия демонстрацией презентации реальных технологий по спутниковому мониторингу лесных массивов Иркутской области с использованием современных инструментов с элементами искусственного интеллекта, при участии эксперта общественного совета Минприроды России и центрального штаба ОНФ России.

    Сергей Егоров, заместитель главного инженера по производству ВостСиб АГП: «В лице этих ребят мы видим будущее на только нашей отрасли, но и страны. Полученные понятийные знания и навыки им обязательно пригодятся, даже если они не будут развиваться в рамках нашей отрасли. Возможно, в будущем, они станут нашими руководителями или даже президентами, они будут отчетливо понимать важность актуальной геопространственной информации при принятии судьбоносных решений нашей страны».

    Сергей Матвеев, президент союза охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока: «Подобное дополнительное детское образование очень благотворно влияет на подготовку специалистов в целом с учетом получаемых практических навыков. Это направление способствует цифровизации экономики, находится на стыке разных наук и отраслей. Начинающие специалисты становятся заряженными новыми цифровыми технологиями и находятся в тренде общего развития, они смогут в будущем работать с оперативной и достоверной информацией, а новые технологии не будут для них нагрузкой в понимании и эффективном использовании на местах».

    Ознакомиться с выступлениями школьников можно по

    ссылке


    См. также:
    Каталог Организаций:
       - Роскартография

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Новости
    Тематич. разделы / Картография, ГИС
    Страны и регионы / Россия
     
    Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: https://www.roscartography.ru/vostsib-agp-razrabotalo-obuchayushhie-programmy-dlya-naczproekta-obrazovanie/ 11:58:03 19.01 2021   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров

        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.022274971008301 sec, Question: 75