Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Россиянам предлагают возмещать убытки за неиспользование земельных участков не по их вине

Как сообщает Парламентская газета, гражданам, земельные участки которых попали в зоны особой охраны с ограничением использования земель, предлагают дать право на возмещение убытков. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексея Бутовецкого, предлагается внести изменения в Земельный кодекс в связи с обращением граждан в Конституционный суд. В 2009 году россиянка приобрела земельный участок, а затем выяснилось, что он находится в зоне охраны объектов культурного наследия.

«Это обнулило кадастровую стоимость этого земельного участка и запретило использование его по целевому назначению», — сказал Бутовецкий. На такой земле нельзя даже построить дом. Гражданка обратилась в суд с требованием защитить её права, но суд не пошёл навстречу, мотивируя тем, что зона охраны была сформирована законно и возмещение убытков не полагается.

Но Конституционный суд исправил эту позицию судебных органов и отметил, что собственник в данном случае имеет право на возмещение убытков, так как налицо прямое ограничение прав. В связи с этим Правительство разработало законопроект, который уточняет положения Земельного кодекса об основаниях возмещения убытков правообладателям объектов недвижимости — в том числе земельных участков и домов.

«Законопроект очень важен с социальной точки зрения, поскольку налицо ограничение прав собственников недвижимости, прежде всего садовых и огородных участков, а также участков под индивидуальное жилищное строительство», — сказал Бутовецкий. В случае принятия документа они смогут получить возмещение убытков, если не могут использовать свой участок по назначению.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/social/rossiyanam-predlagayut-vozmeshhat-ubytki-za-neispolzovanie-zemelnykh-uchastkov-ne-po-ikh-vine.html 10:06:16 21.01 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022258043289185 sec, Question: 84