ГК «СКАНЭКС»: спутниковые технологии помогли в уникальной проводке газовоза без ледокола
В январе 2021 г. ГК «СКАНЭКС» приняла участие в информационном обеспечении арктического газовоза группы компаний «Совкомфлот» при выполнении им транзитного перехода по трассе Северного морского пути (СМП) в период ледовой навигации. Важной отличительной особенностью этого перехода было отсутствие ледокольного сопровождения на всем пути следования.
С 2 по 16 января отдел оперативного мониторинга ГК «СКАНЭКС» в режиме реального времени обеспечивал Центр операционного контроля «Совкомфлота» и газовоз «Кристоф де Маржери» геопространственной информацией о ледовых условиях в акватории четырех арктических морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.
Рис.1. Маршрут движения газовоза «Кристоф де Маржери» на фоне распределения толщин льда по данным NERSK
В задачи специалистов входили:
организация бесперебойного приема и доставки спутниковой информации в радиолокационном (РЛ), оптическом и инфракрасном (ИК) диапазонах;
обеспечение открытыми данными о толщине льда в Арктическом регионе;
дешифрирование материалов космической съемки в РЛ- и ИК-диапазонах;
анализ полученной информации (обнаружение потенциально тяжелых районов, обнаружение участков трассы с более легкими условиями и т. д.).
Специалисты ГК «СКАНЭКС» подготовили ледовые отчеты с детальным анализом ледовой обстановки, которые использовались для принятия решения при выборе маршрута. Был составлен один предварительный отчет на весь СМП и три оперативных отчета по конкретным участкам маршрута.
В процессе работы экспертами ГК «СКАНЭКС» были выявлены следующие опасные ледяные образования и тяжелые районы: стамухи, айсберги, крупные смерзшиеся поля толстого льда, области сильно торосистого льда и районы сжатия, а также вынесенные в Чукотское море поля старого льда.
Отсутствие в зимний сезон оптических снимков высокого разрешения затруднило дешифрирование айсбергов. Скопление айсбергов, севших на мель, было обнаружено с помощью радаров на выходе из пролива Вилькицкого по характерным следам. Наиболее информативными стали изображения КА Sentinel-1 разрешением 20 м.
Рис.2. Пример отображения айсберга, севшего на мель
ГК «СКАНЭКС» благодарит ПАО «Совкомфлот» за возможность совместной работы в рамках подобных проектов по развитию эффективной системы ледового мониторинга в арктических морях и выражает уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве.
Напоминаем, что в 2020 г. газовоз «Кристоф де Маржери» стал первым в истории крупнотоннажным грузовым судном, которое преодолело трассу Севморпути в восточном направлении в мае, на два месяца раньше традиционного начала навигации. ГК «СКАНЭКС» участвовала в информационном обеспечении этого сверхраннего перехода. Подробнее прочитать можно здесь.
ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.
На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.
Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.
Cайт: http://www.scanex.ru/