Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Атлас планеты людей: Доступные данные и инструменты ГИС


Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, Human Planet 2020 – глобальный атлас, обеспечивающий геоинформацией исследователей, политиков и действия, которые могут быть использованы для документирования присутствия человечества на Земле. В этом состоит ключевая задача проекта «Глобальный слой населённых пунктов» (GHSL), который обновил более ранний «Атлас планеты людей».
Данные и инструменты можно загрузить из GHSL и Атласа. Цель состоит в том, чтобы предоставить данные, которые помогут снизить риски бедствий и управлять кризисами, связанными с экологическими проблемами, урбанизацией, а также способствовать устойчивому развитию.

Члены Группы наблюдения Земли (GEO) Human Planet Initiative, включая Европейскую комиссию (EC), различные международные организации, такие как Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), Всемирный банк, частный сектор и академические учреждения, внесли свой вклад в виде данных, использованных для инициативы.

Данные Атласа – открытые и бесплатные, что позволяет давать рекомендации по политике для различных областей, чтобы облегчить принятие решений на благо Земли. Цель состоит в том, чтобы побудить правительства и дать им возможность принимать более эффективные политические решения, влияющие на планету, за счёт облегчения доступа к соответствующим данным, а также проведения исследований человеческой деятельности.

Поскольку Атлас основан на GHSL, используемые данные включают в себя спутниковые данные глобального и континентального масштаба, мелкомасштабные изображения, данные переписей и добровольно предоставленную, в том числе различными участвующими организациями, географическую информацию.

С момента запуска этой инициативы региональная городская политика ЕС формировалась на основе имеющихся данных, в результате чего в период после 2015 года появилось четыре международных механизма и типа соглашений, в том числе: Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий, Цели в области устойчивого развития, Соглашения об изменении климата и Глобальная повестка дня городов. Кроме того, были заключены двусторонние соглашения с различными космическими агентствами для облегчения передачи и обмена геоданными, в том числе с Бразилией, Китаем и Южной Африкой.

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года поставлена цель тщательнее давать характеристики городам, поселкам и районам с небольшой плотностью застройки, а также сельским районам. Текущие определения в странах – нечёткие или не соответствующие реалиям. С разной степенью определённости опубликованная политика, посвящённая различным формам населённых пунктов, может интерпретироваться по-разному.

Продвигается идея того, чтобы также создавать зоны вокруг этих определённых регионов, чтобы политика могла быть лучше сфокусирована на этих областях. Кроме того, за счёт стандартизации определений и за счёт расширения сбора данных это может сделать методы сбора данных более экономичными.

Существующие данные, такие как обследования домашних хозяйств, которые проводят страны, часто агрегированы по степени урбанизации. Предлагаемые три класса, то есть городские, полугородские и сельские районы, могут лучше представлять данные о населении в континууме между городом и деревней. Искажения, создаваемые переменным размером статистических и административных единиц, используемых в текущих обследованиях, также можно было бы легче исправить.

Благодаря используемым определениям, данные становятся более сопоставимыми в глобальном масштабе, и становится легче исследовать пространственную ассоциацию людей в этих разделениях. Современные методы, например, используют ночное освещение по изображениям для разделения населения в этих трёх зонах. Если данные обследования уже были классифицированы, использование и зависимость от такого прокси не требуется.

Также можно лучше понять различные размеры и плотность населения в контексте услуг и инфраструктуры. Недавно ООН одобрила это обновление для лучшей классификации данных, полученных от государств-членов.

В связи с недавней сменой правительства США, было бы интересно посмотреть, как оно теперь будет участвовать в этой инициативе ЕС и не повлияет ли на политику использование инициатив по обмену данными, таких как Атлас. Потенциально политика и данные, поддерживаемые Атласом, могут стать частью данных, официально поддерживаемых правительством США, которое затем может сертифицировать их использование для разработки политики на различных уровнях государственного управления.

Разработчики рассчитывают, что проект заставит с помощью геоданных формировать международную государственную политику, поскольку усилия по продвижению более устойчивого развития набирают силу, особенно когда страны пытаются достичь целей Парижского соглашения в отношении политики и действий в отношении изменения климата.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/atlas-planety-lyudey-dostupnye-dannye-i-instrumenty-gis/ 11:14:32 12.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010760068893433 sec, Question: 75