Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компьютерное зрение из Сколтеха сделает спутниковые карты «умнее»

Как сообщает science.sm.news, группа исследователей Сколтеха запатентовала свой новый метод, который повысит скорость и точность анализа данных дистанционного зондирования Земли. В данном новом методе для обработки и сегментации спутниковых изображений должны будут использоваться нейронные сети, а также специально разработанный метод их обучения.

Исследователи Сколтеха − это доцент Евгений Бурнаев, а также научный сотрудник Алексей Артемов, с ними вместе в команде также были инженер-исследователь Алексей Боховкин и аспирант Денис Волхонский, уже смогли разработать свой новый алгоритм обучения, с помощью его нейронная сеть сможет научиться определять границы между самыми значимыми сегментами спутникового изображения, а также распознавать самые различные объекты, такие, как здания, а также дороги и лесные массивы. Результаты исследования, которые стали основой для нового патента, представлялись Евгением Бурнаевым и Алексеем Боховкиным на прошедшем международном симпозиуме по нейронным сетям (International Symposium on Neural Networks, ISNN). Их статья уже стала открыта для доступа в виде препринта на сервере arXiv.

Сегментированные карты могут находить применение в различных приложениях, включая сюда и системы экологического мониторинга, а также планирования городской застройки, кроме того, они применимы и в лесной промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, везде, где используется метод геопространственного анализа. «Например, мы уже можем подсчитать количество автомобилей на парковке, это нужно будет для прогноза интенсивности движения, или же измерить общую площадь сельскохозяйственных угодий. Четкое распознавание подобных границ между объектами будет крайне важно для учета самых различных изменений при обновлении карт. Эта функция сможет позволить, например, определить общее увеличение размеров мусорных полигонов или же оценить итоговый ущерб от экологических катастроф, таких, как ураганы», − рассказывает Евгений Бурнаев.

Исследователи сейчас планируют обобщить свой разработанный подход для решения новых задач многоклассовой семантической сегментации изображений.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://science.sm.news/kompyuternoe-zrenie-iz-skoltexa-sdelaet-sputnikovye-karty-umnee-70968/ 17:03:51 15.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022666215896606 sec, Question: 87