ГК «Геоскан» и ДГУ провели первую акцию «Крылья добра»
Главная / Блог/ ГК «Геоскан» и ДГУ провели первую акцию «Крылья добра»
Представители ГК «Геоскан» и совет молодых ученых ДГУ и провели для детей-сирот школы-интерната г. Махачкала и дагестанских школьников акцию «Крылья добра» – семинары и мастер-классы по робототехнике и работе с беспилотными летательными аппаратами.
2021 г. объявлен Годом науки и технологий. По всей стране будет проведено огромное количество мероприятий, в том числе и с привлечением школьников и активной научной молодежи для популяризации российской науки и достижений страны.
«Добро не имеет границ во времени и пространстве. С 2018 г. стала доброй традицией поддержка советами молодых ученых детских домов и детей-сирот. И нам очень приятно, что в преддверии «Года науки и технологий», «Геоскан» – отечественная компания, лидер в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также в разработке программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации, присоединилась к акции по поддержке детей из детских домов и простых дагестанских школьников и предложила провести серию мастер-классов по программированию и управлению беспилотными летательными аппаратами», – отметил член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, председатель СМУ ДГУ Алимурад Гаджиев.
«Дагестанский государственный университет активно работает над внедрением самых современных инновационных программ в образовательные и научные процессы. Проведение семинаров и мастер-классов от передовых технологических организаций – часть регулярной жизни вуза. В День Российской науки, совместно с компанией «Геоскан» мы пригласили в стены Научной библиотеки ДГУ тех, кто будет формировать завтрашний день науки нашей республики и страны – мы пригласили детей, дагестанских школьников, а также приехали с семинарами к детям в махачкалинский детский дом, чтобы продемонстрировать им работу беспилотных летательных аппаратов», – рассказывает ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
«Технологии будущего уже в нашей повседневной жизни. Все слышали про беспилотные технологии, но мало кто представляет, что же это такое. Прежде всего, это бурно развивающееся направление науки и техники, возможности которого уже оценили во всем мире. Уже сейчас в этой сфере наблюдается большая нехватка кадров, а профессии, связанные с БПЛА, становятся более востребованными с каждым днем. И, конечно же, мы верим, что, начав рассказывать про беспилотные технологии детям с детского дома г. Махачкала и продолжив в детских домах по всей России, мы сможем открыть нашим ребятам увлекательный мир науки и технологий, показав им, что у каждого, кто хочет, есть возможность получить высшее образование и реализовать себя в науке. Кроме того, мы верим, что этой акцией мы внесем свою маленькую, но очень важную лепту в проведении Года науки и технологий в стране», – рассказала Маргарита Бакустина, ответственный за развитие образовательного направления ГК «Геоскан»".
Структура мастер-классов состояла из двух частей. Первая половина дня была посвящена преподавателям роботехнических кружков, ответам на вопросы и мастер-классу по нововведениям в технике. Студенты ДГУ, преподаватели с интересом рассматривали технику, слушали лекцию, обсуждали последние разработки в сфере БПЛА.
После обеда время было организовано в формате «хождения по станциям». Участники разделились на 4 равные группы и поочередно проходили:
— станцию знакомства с профессией;
— станцию устройства и сборки квадрокоптера;
— станцию программирования;
— станцию управления БПЛА.
Акция проводится при активной поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российского движения школьников (РДШ).
Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.