Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В РКС разработаны инновационные бортовые приемо-передающие модули для новых спутников

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) разработали и запустили в производство для перспективных космических аппаратов новые бортовые приемо-передающие устройства для надежного обмена информацией по линии «спутник-Земля». Универсальная разработка, не имеющая аналогов на российском рынке, реализована с применением только отечественных электронных компонентов.

Приемо-передающие устройства высокоскоростных радиолиний предназначены для передачи и приема целевой информации большого объема – спутниковых снимков, радиолокационных изображений и т.п. Устройства состоят из модулей приемника и формирователя сигнала, коммутатора и усилителя, работающих в Х-диапазоне частот.



Модули созданы на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-Fired Ceramic, LTCC), которая применяется передовыми производителями телекоммуникационного оборудования. Она обеспечивает более высокие электрические характеристики и теплопроводность, механическую защиту монолитных интегральных схем (МИС) и герметичность модулей, высокую надежность и отказоустойчивость. Использование LTCC-керамики при создании сверхвысокочастотных (СВЧ) устройств позволило перейти от модулей на основе металлических корпусов к малогабаритным керамическим модулям, реализовать внутри трехмерные конструкции.

Начальник отдела разработки бортовых СВЧ-приборов РКС Андрей БУЯНКИН: «При разработке новых СВЧ-устройств мы столкнулись с тем, что доступные на отечественном рынке электронные компоненты не позволяли достичь требуемых рабочих частот и значительно усложняли схему устройства. В результате мы освоили разработку собственных сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем. Это решение дало нам возможность более гибко подходить к проектированию СВЧ-модулей. Мы смогли повысить скорость передачи информации, сократить количество активных элементов на плате с 18 до 9 и вдвое уменьшить габариты – с 60х60 до 30х30 мм. Разработка собственной СВЧ МИС занимает не более трех месяцев и обходится в несколько десятков тысяч рублей за штуку, в то время как заказ новой схемы у внешнего производителя при условии затрат на разработку стоит около 60 млн руб. и длится около четырех лет».

Устройства планируется применять в создании перспективных спутников широкополосной связи и дистанционного зондирования Земли.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russianspacesystems.ru/2021/02/17/v-rks-razrabotany-innovacionnye/ 16:02:38 17.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024020910263062 sec, Question: 93