Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Перми приступили к созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости

Как сообщает gorodperm.ru, в администрации Перми состоялось первое рабочее совещание, посвященное вопросам реализации пилотного проекта по созданию в регионе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).

Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, рабочее совещание прошло под руководством главы Росреестра Олега Скуфинского и временно исполняющего полномочия главы Перми Алексея Дёмкина. В обсуждении также приняли участие и.о. министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова, руководитель краевого управления Росреестра Лариса Аржевитина, глава Добрянского городского округа Константин Лызов, представители администрации Пермского муниципального района. Стороны обсудили организационные и технические вопросы, связанные с реализацией проекта по запуску ЕИР.

В ходе встречи специалисты городской администрации подчеркнули, что в Перми разработана и запущена информационная система градостроительной деятельности (ИСОГД) – электронная площадка, объединяющая данные об утвержденной градостроительной документации и документов терпланирования, а также «Личный кабинет землепользователя». Сегодня этими сервисами активно пользуются как застройщики, так и физические лица. Вместе с тем, данных, которыми располагает система, недостаточно, чтобы получить всю информацию о земле или перевести услугу предоставления участков в режим онлайн. Практикой предоставления земельных участков также поделились специалисты из Добрянского городского округа.

Представители Росреестра отметили, что на начальном этапе создания ЕИР будет проведен анализ всех имеющихся информационных ресурсов, связанных с земельными вопросами. Это необходимо, чтобы понимать, как выстроен процесс предоставления участков, сколько времени он занимает, какие документы можно получить в режиме онлайн. Данные, полученные в ходе анализа, будут учтены при разработке Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Предполагается, что новый ресурс позволит интегрировать на одной электронной площадке всю информацию о земле и недвижимости из различных государственных информационных систем. В новую базу данных войдет информация Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), Единой электронной картографической основы, Федерального фонда пространственных данных, Фонда данных государственной кадастровой оценки, а также сведения из других информационных систем федеральных органов власти. Кроме того, данный ресурс планируется интегрировать с сервисом Госуслуг, что позволит сократить сроки предоставления земельных участков, а также предоставлять данную услугу в режиме онлайн. Таким образом, процедура предоставления земельных участков должна стать понятной, простой и доступной, как для жителей города, так и для застройщиков.

– Создание ЕИР в рамках проведения эксперимента поможет инвесторам, застройщикам планировать свою деятельность, развивать жилищное строительство, повышать комфортность проживания людей на территории края, позволит эффективно управлять землей и недвижимостью, – сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Для Перми разработка Единого информационного ресурса о земле и недвижимости – это возможность устранить так называемые «белые пятна» на карте города.

– Земля – один из главных муниципальных ресурсов, позволяющих формировать городскую среду, контролировать и упорядочивать застройку, а также получать дополнительные доходы в бюджет. Разработка единого информационного сервиса позволит максимально эффективно распоряжаться этим ресурсом и включать новые земельные участки в рыночный оборот, – прокомментировал Алексей Дёмкин.

Пермь стала одной из пилотных площадок по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости наряду с Пермским районом и Добрянским городским округом. Согласно постановлению Правительства РФ, эксперимент проводится Росреестром совместно с Минцифры РФ в течение 2021 года. В проекте также принимают участие Республика Татарстан, Иркутская область и Краснодарский край. Под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина создана межведомственная группа, куда вошли представители Росреестра, региональных органов власти, органов местного самоуправления.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.gorodperm.ru/news/2021/02/17/54706-id/ 08:26:20 18.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010842800140381 sec, Question: 90