Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК «СКАНЭКС» продемонстрировала возможности машинного обучения для лесного хозяйства







Как можно с помощью нейросетей контролировать состояние лесов? Об этом на XII Международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъёмка» рассказала руководитель департамента производства тематических продуктов ГК «СКАНЭКС» Нина Моисеева.
Леса — одно из главных богатств России. На ее территории расположено 20% от всех лесов мира. Спутниковый мониторинг съемочными системами с широкой полосой охвата оптимален для обнаружения лесоизменений на такой обширной площади. Однако выявлять оперативно все изменения «в ручном режиме», с помощью анализа спутниковых снимков экспертами, затруднительно из-за слишком больших объемов данных и высоких трудозатрат. Чтобы обеспечить потребности рынка в оперативном получении информации, ГК «СКАНЭКС» активно внедряет технологии машинного обучения на основе мультиспектральных данных для выявления различных типов лесоизменений.

Мониторинг лесоизменений преследует множество задач: организация системы информирования органов власти об инциденте произошедшего лесоизменения, актуализация лесоустроительной информации, оценка территории для аренды лесного участка, планирование мер по недопущению распространения негативных лесоизменений, контроль соблюдения правил лесопользования.

С помощью машинного обучения в автоматическом режиме возможно оперативно выявлять такие лесоизменения, как вырубки, гари, ветровалы, усыхания.

В основе машинного обучения лежит алгоритм нейросетевого анализа, разработанный ГК «СКАНЭКС». Для мониторинга лесоизменений используются материалы спутниковой съемки открытого распространения (Landsat-8 и Sentinel-2), обучение нейронной сети производится на основе набранных экспертами компании эталонов (они набираются на основе субметровых данных спутниковой съемки), а оценка их качества выполняется методами кросс-валидации. Алгоритм выявления лесоизменений базируется на использовании пары растров: к каждому новому снимку, поступившему в обработку, в автоматическом режиме выполняется подбор пары с учетом группы критериев, таких как спутниковая система, площадь пересечения, степень облачности, фаза фенологического цикла и др. Каждому новому снимку может быть подобрано несколько архивных снимков, тем самым позволяя сформировать несколько отдельных пар растров.

Каждая пара растров проходит дополнительную постобработку, в результате которой формируется набор из более чем 40-ка растров, анализируя который нейронная сеть формирует растр вероятности для каждого класса лесоизменений. В дальнейшем растры вероятности векторизуются по заданному пороговому значению, а полученные вектора проходят ряд дополнительных проверок для исключения возможных ошибочных результатов детектирования.

Минимальный размер определяемого алгоритмом лесоизменения составляет 0,1 га, а достоверность результатов обнаружения для различных типов лесоизменений в среднем составляет 80 – 85%.

Презентация технологий нейросетевого анализа «СКАНЭКС», предложенная для выявления лесоизменений, вызвала широкий интерес среди участников XII Международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъёмка».






ГК «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Группа компаний «СКАНЭКС» — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам и продуктам на их основе посредством разработанных компанией геопортальных сервисов, что гарантирует потребителю низкую стоимость данных и оперативность поставок. «СКАНЭКС» предоставляет клиентам весь спектр услуг в области ДЗЗ – от оперативного мониторинга до разработки и внедрения Веб-ГИС.

На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников "Ресурс-П", "Канопус-В", GeoEye, IKONOS, QuickBird, WorldView-1/2/3, Pleiades 1A/1B, KOMPSAT-2/3, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Эксклюзивные лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий SPOT и EROS дают возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ.

Компания реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в области экологии, в науке и в сфере образования.
Cайт: http://www.scanex.ru/



См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.scanex.ru/company/news/gk-skaneks-prodemonstrirovala-vozmozhnosti-mashinnogo-obucheniya-dlya-lesnogo-khozyaystva-/ 11:00:39 19.02 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012042999267578 sec, Question: 81