Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Первый российский спутник «Арктика-М» вышел на рабочую орбиту

Как пишут Известия, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим спутником «Арктика-М» стартовал в 9:55 мск в воскресенье, 28 февраля, с космодрома Байконур. Аппарат успешно вышел на рабочую орбиту в 12:14 мск. Его вывели с помощью разгонного блока «Фрегат». Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

«В соответствии с циклограммой полета после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат» космический аппарат «Арктика-М» штатно отделился в 12:14 мск и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния» с высотой апогея 37 400–39 800 км, перигея 600–3000 км соответственно и наклонением 63,30 градуса», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 15:06 мск планируется запустить двигательную установку стабилизации, ориентации и обеспечения запуска для выведения разгонного блока на орбиту увода.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в своем Telegram-канале, что запуск прошел по плану: «Солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление».

«Таким образом, положено начало развертыванию новой арктической орбитальной группировки России», — объяснил он.

Как уточнили в пресс-службе «Роскосмоса», космические аппараты «Арктика-М» ведут непрерывный мониторинг северной территории РФ для оперативной передачи данных в сферах метеорологии, гидрологии, а также мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Аппарат ведет съемку с периодичностью 15–30 минут.

В этот же день директор НИЦ «Планета» Василий Асмус заявил, что Россия должна наращивать орбитальную группировку метеоспутников для того, чтобы не зависеть от западной информации в прогнозировании погоды. Он также отметил, что Россия нуждается в спутниках мониторинга ЧС — пожаров и наводнений.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» была запущена с космодрома Байконур ранее в воскресенье.

Запуск второй «Арктики-М» запланирован на 2023 год, а отправка еще трех спутников — в 2024–2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается доставить пять спутников «Арктика-МП».

После выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Арктика-М***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://iz.ru/1130556/2021-02-28/pervyi-rossiiskii-sputnik-arktika-m-vyshel-na-rabochuiu-orbitu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Цитирумость документа: 1
12:49:34 01.03 2021   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02082085609436 sec, Question: 82